Написать в редакцию
/ Аналитика

Коронавирус внес коррективы в планы реализации арктических нацпроетков

В пресс-службе Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики заявили, что все запланированные Правительством мероприятия, направленные на освоение и развитие арктического региона России в 2020 году будут выполнены в независимости от принятия решений по оптимизации расходов и перераспределению бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограмм в Арктике.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции на уровне Правительства Российский Федерации рассматривается ряд предложений, которые позволят с одной стороны сохранить высокие темпы освоения территорий Заполярья, а с другой стороны, за счет перераспределения выделяемых средств, эффективно противостоять пандемии. Оценив все нюансы сложившихся обстоятельств в Минвостокразвития пришли к выводу, что предлагаемая схема оптимизации существующих расходов не окажет существенного влияния на реализацию ранее принятых госпрограмм по освоению арктической зоны, а в некоторых областях даже позволит решить ряд сложных задач, которые до этого не носили столь острый характер.

Об этом 19 мая говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своей речи он отметил о необходимости пересмотра приоритетов по реализации некоторых проектов, включенных в программу развития Арктики, но не отказа от них. Он особо указал, что часть нацпроектов, которые должны были реализоваться в 2020 году, будут выполнены позднее, а выделенные средства, необходимо уже сейчас перенаправить на решение более актуальных задач.

В итоге, из выделенных в марте этого года дополнительных 54 млрд. рублей на программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики в соответствии с решением Правительства Российской Федерации изъято 1,3 млрд. рублей. Но это не значит, что эти средства пойдут на какие-то другие цели. Они просто перераспределяются внутри утвержденных госпрограмм развития Арктики, но с учетом необходимости борьбы с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

Без сомнения, эти меры повлияют на изменение сроков реализации некоторых нацпроектов, планируемых к завершению в этом году, но не приведут к решению об отказе от них.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ