Написать в редакцию
/ Аналитика

Все силы на поддержку граждан и медиков: военные усиливают меры в борьбе с коронавирусом

Согласно информации, опубликованной газетой «Известия», со ссылкой на источники в Министерстве обороны Российской Федерации, принято решение о начале развертывания в военных округах медицинских мобильных лабораторных комплексов (МЛК) для помощи гражданам, а также медикам в борьбе с COVID-2019.

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в России медленно, но верно идет на спад, угроза возможных вспышек заболевания в городах, а в особенности в отдаленных населенных пунктах пока сохраняется. В связи с этим, военное ведомство распорядилось во всех военных округах разместить передвижные медицинские станции, способные в случае новых вызовов не только оперативно определять и своевременно локализовать новые источники эпидемии, но и оказывать поддержку гражданскому медицинскому персоналу в лечении больных от COVID-2019. В частности, проводить тест на заражение вирусом там, где нет или вообще не предусмотрены больницы и иные медицинские учреждения, например, в отдаленных районах Севера, а также вахтовых рабочих поселках. Ведь в случае вспышки эпидемии, и несвоевременного предоставления медицинской помощи больным, может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Современный мобильный лабораторный комплекс (МЛК) повышенной защищенности размещается на базе нескольких грузовых автомобилей и способен передвигаться по трудно–проходимым участкам дорог. В экстренных случаях в каждом модуле предусмотрен автономный режим работы до десяти суток. Самое главное, в случае возможного ухудшения эпидемиологической ситуации, при поддержке военно-транспортной авиации, лаборатория в течении нескольких часов может быть переброшена в любую точку России.

Кроме того, такая лаборатория имеет все необходимое оборудование для проведения анализов почвы, воды и воздуха на предмет обнаружения биологически ядовитой, токсичной или радиоактивной среды, а также спецсредства для сбора и передачи в считанные часы нужной информации.

Стоит отметить, что ранее, в период ухудшения ситуации с коронавирусом в России, способствовавшем резкому увеличению числа заразившихся в стране (свыше 10000 человек в сутки), Министерство обороны одним из первых начало реагировать на ситуацию. Силами военных во многих регионах, особенно там, где эпидемиологическая ситуация по распространению вируса была наиболее напряженная, было принято решение о срочном строительстве многофункциональных медцентров, развертывании мобильных инфекционных госпиталей, а также создание специальных аэромобильных групп, в состав которых вошли не только армейские медики, но и специалисты РХБЗ, по санитарной обработке помещений и объектов. И это лишь малая доля той ресурсной базы, которую оборонное ведомство выделило для борьбы с COVID-2019 на предоставление экстренной помощи не только действующим военнослужащим, но и всем нуждающимся гражданам России.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ