Написать в редакцию
/ Аналитика

От несогласованного протеста до массового беспорядка один шаг

Согласно недавнему сообщению пресс-службы аппарата Совета Безопасности России, закончена подготовка проекта новой редакции Стратегии по противодействию экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, включая меры противодействия развитию экстремизма среди молодежи, в том числе и в интернете.

За последнее время в России все больше протестных акций инициируется так называемой несистемной оппозицией. При этом участниками таких протестов, главным образом, являются молодые люди. Насмотревшись в интернете на «борцов за свободу и демократию», они выходят на улицы. Большинство таких юношей и девушек находятся в готовности к решительным активным действиям, при этом абсолютно не задумываясь о последствиях. И вот это представляет большую опасность как для них самих, так и для окружающих.

Стоит отметить, что большинство проводимых в городах акций, не получивших согласование от местных властей, по сути, уже являются незаконными. Любое лицо, которое непосредственно или даже косвенно принимает в них участие, согласно российскому законодательству, несет как административную, так и уголовную ответственность. Ведь в результате организации несанкционированного массового протестного шествия, прежде всего, нарушается привычный ход движения транспорта, а также функционирование магазинов и других объектов. В российском Кодексе об административных правонарушениях есть статья, согласно которой за такие действия предусмотрен либо многотысячный штраф, либо привлечение к обязательным работам, или же арест до 15 суток. Кроме того за публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков на таких пикетах можно вообще «загреметь» в тюрьму на несколько лет.

Но опасность заключается не в самой противозаконной акции, а в характере ее проведения. В качестве наглядного примера можно привести спонтанное французское движение бунтовщиков «желтые жилеты», возникшее в 2018 году на фоне проводимых президентом Франции Эммануэлем Макроном ряд государственных реформ. И все в начале, вроде бы, шло спокойно, люди мирно собирались в группы, чтобы выразить свое недовольство властям, в частности, касательно повышения акцизов на топливо для населения. Постепенно обстановка накалялась, и на фоне этого активизировались национально-радикальные группировки, под эгидой которых в различных городах начали организовываться все больше несогласованных протестов, которые в один прекрасный момент переросли в массовые беспорядки по всей стране. Интересно то, что в результате этого, в первую очередь, пострадали мирные граждане. В ходе стихийных митингов осуществлялись поджоги магазинов, машин, принадлежавших французам, которые не имели никакого отношения к решению властей. Также блокировались дороги, вследствие чего было нарушено транспортное движение автомобильных и железных магистралей, что собственно составляло явную угрозу жизни и здоровью самих граждан. Например, кому-то нужна срочная медицинская помощь, а на пути куча агрессивно настроенных юнцов, которые перекрыли горящими покрышками дорогу. Проезд запрещен, и, значит, все меньше шансов добраться вовремя до нуждающегося. Вот и выходит, что деятельность «желтых жилетов» наносит ущерб не только инфраструктуре, но и личной жизни граждан.

Многие зададутся вопросом: «А как же свобода слова и высказывания своей гражданской позиции?». Юридически никто не запрещает собираться на организованные мирные протесты. Главное, чтобы все происходило в рамках закона. Что же касается несогласованных акций, то именно они чаще всего используются «доброжелателями» для превращения в массовые беспорядки. Поэтому для правоохранительных органов главное - вовремя предотвращать и пресекать любые незаконные поползновения со стороны несистемной оппозиции и радикально настроенных движений. В противном случае, такие, на первый взгляд, безобидные митинги, постепенно трансформировавшись с массовые беспорядки, могут обернуться для россиян настоящей катастрофой.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ