Написать в редакцию
/ Аналитика

Раскручивая миф о «советской оккупации», Запад пытается добиться пересмотра итогов Второй Мировой войны

Посольство России в Германии назвало «несправедливым» утверждение немецкого телеканала MDR о том, что жители ГДР считали СССР «оккупантами». Так дипломатическое ведомство прокомментировало вышедший здесь на днях сюжет о взаимоотношениях между советским военным контингентом и местным населением.

В сюжете подчеркивается, что восточным немцам якобы очень не нравились манеры офицеров и их жен, будто бы последние с утра до вечера занимались только тем, что «скупали все в магазинах». В целом же, по словам автора сюжета, советские войска не оставили на территории Германии ничего, кроме разбитых тяжелой техникой дорог.

«Экспертом», призванным усилить весомость журналистского текста и придать ему хоть какую-то историческую достоверность, выступила профессор современной истории университета Мартина Лютера Зильке Сатюков. Самой популярной монографией этой дамы является труд под названием «Оккупант. Русские в Германии в 1945-1994 гг», на страницах которого она всячески демонизирует советских солдат с того самого момента, как они ступили на территорию ее страны.

Госпожа Сатюков известна также тем, что до сих пор активно продвигает неоднократно развенчанный миф о «миллионах изнасилованных немок». Кстати, основоположницей этого исторического фейка является бывшая нацистская пропагандистка Марта Хиллерс, которая после окончания войны успешно эмигрировала в Швейцарию и, когда началось холодное противостояние Запада и СССР, очень вовремя выдала данную «сенсацию».

С такими «экспертами» рассчитывать на профессиональную отстраненность и непредвзятость при подаче материала журналистами MDR не приходится. Интереснее, к чему в принципе был сфабрикован данный материал. Официальная позиция Германии относительно причин и последствий Второй Мировой войны, казалось бы, не соответствует современному западному тренду на обвинение СССР во всех смертных грехах, что недавно подтвердил глава немецкого МИДа Хайко Маас, признавший Третий рейх единственно ответственным за все ее зло. Посыл данного сюжета заключается в его заключительной фразе. Оказывается, автору странна как раз эта «необъяснимая симпатия восточных немцев к Советскому Союзу и его преемнице России».

По мнению российского политолога и журналиста Юрия Светова, сегодня мы можем видеть, как Запад продолжает поиск новых путей и направлений своего отношения к истории Второй мировой войны, которые могли бы дать ему возможность очернить и демонизировать СССР как победителя этой войны. Делать это так, как сделал накануне 9 мая Белый дом, заявив, что США и Великобритания победили нацизм – слишком просто. Куда интереснее не отрицать факт победы СССР и одновременно трактовать его как едва ли не большее зло по сравнению с самим нацизмом. Расчет в перспективе ни много ни мало на пересмотр всего существующего миропорядка. Сегодня в его основе все еще лежат договоры и соглашения, достигнутые после окончания Второй мировой войны.

Однако у России здесь - неоспоримое преимущество. Ей не надо придумывать, под каким углом спустя 75 лет смотреть на историю. Развенчать миф о «советской оккупации» способны общедоступные факты. Стоит хотя бы взглянуть на фотографии восстановленных из руин европейских городов, чтобы понять, каким «большим злом» была эта так называемая «оккупация».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ