Написать в редакцию
/ Аналитика

Хиросима по-балкански: как НАТО бомбило Югославию урановыми бомбами

Прошло более 20 лет с тех пор, как распалась некогда единая и сильная Югославия. Государство на Балканском полуострове так мешающее Западу из-за своей исторически предопределенной пророссийской политики. С некогда сильным государством разделались быстро – НАТО провело военную операцию, разбомбив полстраны, преимущественно гражданских объектов, используя при этом авиабомбы с обедненным ураном. И все бы ничего – время, как говорится, все стерпит, сотрет и забудет. Вот только страшные последствия тех бомбежек балканский народ ощущает до сих пор.

За время бомбардировок Югославии самолеты НАТО, по собственным оценкам альянса, сбросили на территорию страны 31 тысячу боеприпасов с обедненным ураном на 112 объектов. По оценкам сербской стороны, количество сброшенных натовских радиоактивных бомб и ракет варьируется от 37 до 50 тысяч единиц.

Спустя двадцать лет после использования этого оружия в Сербии все больше и больше людей умирает от рака. На территории всей страны наблюдается рост числа онкологических заболеваний, которые все чаще поражают молодежь в различных регионах страны. Люди, к сожалению, обращаются к врачам слишком поздно, когда шансов на выздоровление практически не остается. Например, врачи из отделения онкологии больницы в городе Валево говорят, что некоторые опухоли, которые ранее возникали главным образом у людей в возрасте от 60 до 70 лет, в настоящее время диагностированы у девятнадцатилетних, а самому младшему пациенту со злокачественной опухолью было всего 11 лет.

Также рак мол все чаще у молодых женщин в возрасте до 30 лет начали диагностировать рак молочной железы, что до натовской агрессии встречалось очень редко. Данные сербского Центрального регистра раковых заболеваний показывают, что ежегодно фиксируется более 4500 случаев диагностирования рака груди у женщин, более трети из них умирают от этого заболевания.

Данные Института общественного здравоохранения Сербии «Доктор Милан Йованович-Батут» говорят о том, что за последние десять лет число пациентов с лейкемией и лимфомой увеличилось на 110%, а число умерших от этих заболеваний увеличилось на 180%.

По словам британского биолога Роджера Когхила, Сербию ожидает в ближайшее время как минимум 10 000 неизлечимых случаев заболевания раком Причина – последствия натовских бомбардировок снарядами с обедненным ураном. К этому выводу британский ученный пришел в своей лаборатории в Южном Уэльсе, где он исследовал последствия бомбардировок Ирака боеприпасами с обедненным ураном 28 лет назад.

Он также опубликовал данные греческих ученых, которые на севере своей страны во время бомбардировок Югославии каждый раз, когда ветер дул со стороны Косова, регистрировали повышенный радиационный фон, превышающий естественный примерно на четверть. Болгарские ученые тогда подсчитали, что радиационное излучение в небе над Сербией превышало норму на треть. Также следует отметить, что двадцать лет назад радиоактивная пыль, переносимая ветром, попала во многие другие европейские страны, где частицы попали в землю, грунтовые воды, в растения и организмы животных, и, как следствие, – в пищевую цепочку человека.

Главная опасность злокачественных заболеваний, вызванных американскими бомбами, состоит в том, что они проявляются не сразу после бомбардировки, а значительно позже, и этот период составлял в среднем семь с половиной лет для лейкемии и лимфомы, всплеск заболеваемости которыми произошел в 2006-2007 годах. Для так называемых «тяжелых» опухолей - рака молочной железы, шейки матки, легких и толстой кишки, симптомы появляются 15-20 лет спустя, и теперь специалисты в Сербии сообщают о настоящем всплеске такого рода злокачественных опухолей.

Одновременно, жертвами этих бомбардировок стали солдаты миротворческих контингентов из разных стран, медработники, которые сразу после бомбардировок находились в загрязненных районах. Одним словом, все те, которые были в Косово и Метохии в то время.

При этом командование НАТО наверняка знало о последствиях применения снарядов с урановыми сердечниками. Например, американским солдатам, возвращающимся домой из Косово, было запрещено становиться добровольными донорами крови.

 

Влияние обедненного урана на человека

Еще в 1977 году Лабораторией вооружения США были проведены на Абердинском полигоне стрельбы 105‑мм снарядами, содержащими сердечник из обедненного урана с 0, 75% титана. Целью экспериментальных исследований было установление характера разрушения сердечника и обобщение результатов для последующего анализа влияния применения боеприпасов из обедненного урана на окружающую среду.

В процессе испытаний установлено, что при взаимодействии сердечника с броней происходит его разрушение с образованием большого количества взвешенных в воздухе частиц. Размер частиц варьируется в значительном диапазоне: от макрочастиц диаметром более 50 мкм до аэрозолей субмикронного уровня. Большая часть частиц имеет сферическую или эллипсоидальную форму, свидетельствующую о воздействии высокой температуры. Осколки, образующиеся при соударении с броней, самовоспламенялись, их горение в воздухе носило экзотермический и самоподдерживающийся характер.

Образование большого количества взвешенных частиц при взаимодействии уранового сердечника с броней поставило перед американцами задачу по оценке влияния их на организм человека при попадании таких частиц в легкие. Было установлено, что наиболее важным фактором является не радиоактивное воздействие, а химическое воздействие урана, его окислов и других продуктов, образующихся при соударении с броней.

Среди военнослужащих НАТО, находящихся в зоне, где боеприпасы с ураном применялись особенно интенсивно, наблюдались тяжелые заболевания. Даже со смертельным исходом. При этом рак крови был выявлен у 400 американских солдат в Югославии.

И, наконец, интересна позиция представителей США по поводу заболеваний личного состава НАТО и мирных жителей в Югославии. Суть позиции – скрыть научно обоснованные исходные данные для ответа на этот вопрос. Заметим, что исследованиями влияния продолжительного воздействия обедненного урана на окружающую среду, а также распределением частиц и осколков урана при соударении БПС с броней занималась научная лаборатория в Лос‑Аламосе. Трудно поверить, что ученые этой лаборатории не способны дать оценку этому событию.

Остается только вопрос о том, было ли это непонятное сокрытие правды от общественности на протяжении последних 20 лет результатом подпольной работы могущественного американского лобби в Сербии. Так же, как что в 2001 году, под властью тогдашнего марионеточного проамериканского режима было, по крайней мере, принято мазохистское решение официального Белграда воздержаться во время голосования в ООН о запрете боеприпасов с обедненным ураном.

Американский обедненный уран и дальше продолжает постоянно убивать людей в Сербии. По мнению экспертов, большая часть воды в Косове непригодна для употребления.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ