Написать в редакцию
/ Аналитика

Олигархи могут вернуть власть в Молдавии

Олигархи Влад Плахотнюк и Илан Шор, которые, используя подконтрольных политиков – Александра Слусаря, его шефа Андрея Нэстасе, а также других лидеров, так называемой, проевропейской оппозиции, - делают все, чтобы добиться отставки действующего правительства.

Накануне заместитель председателя крупнейшего молдавского оппозиционного формирования «Достоинство и правда» (ДиП) Александр Слусарь предложил членам других прозападных объединений «Pro-Moldova» и «Партия Шор» сформировать новое правительство, которое будет проводить внешнюю и внутреннюю политику, направленную исключительно «на продвижение европейских ценностей».

При этом, Слусарь подчеркнул, что его предложение не дает никаких гарантий олигархам Владу Плахотнюку и Илану Шору, которые фактически возглавляют вышеназванные политические партии. Также руководство ДиП не собирается формировать никаких парламентских коалиций.

Однако, как показывает практика, публичные выступления молдавских политиков зачастую разняться с их реальными действиями. Так, один из главных борцов с олигархами – непосредственно председатель партии «Достоинство и правда» – Андрей Нэстасе, занимая должность министра внутренних дел, не только не смог добиться экстрадиции Плахотнюка из США, но и создал все условия для снижения интереса международных правоохранительных органов к фигуре беглого олигарха.

Ничего не означает и реплика Слусаря касательно коалиции – существующее парламентское большинство, образованное «Партией социалистов», выступающей за стратегическое партнерство с Россией, и прозападной «Демократической партией» также основывается исключительно на личных договоренностях политиков, что не мешает депутатам согласованно принимать решения.

Напомним, что проевропейские партии фактически руководили молдавским государством, начиная с 2003 года, когда лидер местных коммунистов президент Воронин провозгласил евроинтеграцию стратегической целью развития республики. За это время в некогда процветающей республике бывшего СССР была полностью разрушена промышленность, местные предприниматели фактически потеряли Россию как стратегически значимый рынок сбыта своих товаров, власть в стране захватили несколько олигархов, а Кишинев утратил шансы на восстановление территориальной целостности - Приднестровье, несмотря на отсутствие мирового признания, выросло в полноценное независимое государство.

Сегодня же члены действующего кабинета министров Молдавии, во главе с Ионом Кику, намеренно отказались от политических предпочтений, руководствуясь при принятии решений исключительно национальными интересами республики. Местные правоохранительные органы, в свою очередь, не только вышли из под контроля олигархов, но и активизировали свою деятельность, снизив уровень коррупции в стране.

Естественно, все это не устраивает таких людей как Влад Плахотнюк и Илан Шор, которые, используя подконтрольных политиков – Александра Слусаря, его шефа Андрея Нэстасе, а также других лидеров, так называемой, проевропейской оппозиции, - делают все, чтобы добиться отставки правительства Кику и вернуть контроль над всеми органами власти государства днестровского региона.

Особый же цинизм заключается в том, что в настоящее время все государственные структуры молдавского государства активно и успешно противостоят распространению коронавирусной инфекции, любые же политические потрясения, бесспорно, негативно скажутся на работе социально значимых служб и учреждений, что, в свою очередь, не только создаст предпосылки для роста заболеваемости, но и отстрочит долгожданное возвращение республики к нормальной жизни.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ