Написать в редакцию
/ Аналитика

Ядерный спор США и Европы: надменность Вашингтона не знает границ

Посол США в Польше Жоржет Мосбахер предложила перевезти в республику американское ядерное оружие из Германии без ведома польского МИДа. В свете последних событий создается впечатление, что Вашингтон потерял связь с реальностью и не воспринимает всерьез своих европейских союзников по НАТО.

В начале мая немецкий депутат, глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених потребовал вывода из своей страны ядерных вооружений США, чем явно задел за живое проамерикански настроенную часть Бундестага, в особенности сторонников Ангелы Меркель (ХДС/ХСС).

По ту сторону Атлантики данное заявление также не осталось без внимания, и посол США в Германии Р. Гренелл обвинил Берлин в «подрыве солидарности с альянсом».

На днях история получила продолжение, и вот его коллега - посол США в Польше Жоржет Мосбахер - вдруг предложила разместить американские ядерные боеприпасы на территории республики. Дипломат напечатала в своем Твиттере, мол, если Германия не хочет, у нас есть понимающая Варшава, которая осознает риски и находится на восточном фланге НАТО.

Таким образом, госпожа Мосбахер не преминула бросить очередной камень в огород Берлина, заодно основательно, по ее мнению, польстив польским правительственным кругам.

Однако цимес ситуации в том, что заявление Мосбахер было не согласовано ни с минобороны Польши, ни с министерством иностранных дел. В Варшаве, правда, на эту беспардонность пока не ответили, то ли заняв выжидательную позицию, то ли просто-напросто не рискнув сказать что-либо наперекор Вашингтону.

В данной ситуации поведение США по отношению к своим европейским союзникам по НАТО настораживает все больше.

Во-первых, Вашингтон всячески пытается выставить немцев эгоистами и вольнодумцами, подрывающими единство альянса. Хотя первопричиной конфликта являются действия именно американцев.

В начале февраля США без каких-либо консультаций с партнерами по блоку приняли новую ядерную доктрину, которая в «исключительных случаях» предусматривает возможность нанесения превентивных ядерных ударов. В результате этого, в случае потенциального конфликта в Европе ядерные арсеналы США в Германии, Италии, Турции, Нидерландах и Бельгии стали мишенью номер один без согласия на то самих этих стран.  Очень по-союзнически, не правда ли?

Во-вторых, как только в Берлине обвинили Вашингтон в проведении слишком агрессивной политики в отношении союзников, посол США в Польше предлагает разместить ядерные бомбы в республике, не поставив никого из польского руководства в известность о своей гениальной идее.

Сложилось впечатление, что Варшава рассматривается американцами исключительно как некий мальчик на побегушках, которому можно сунуть атомные бомбы со словами «на, подержи», как будто это не оружие массового поражения, а кулек конфет.

Все это говорит фактически о наплевательском отношении США как к Германии, так и к Польше. Несмотря на евроатлантическую солидарность и прочие громкие слова, подобные тенденции должны насторожить европейских партнеров Белого дома. Ведь кто его знает, что придет на ум американским милитаристам завтра.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ