Написать в редакцию
/ Аналитика

«Секреты Полишинеля» на борту Х-37В

В воскресенье утром ракета-носитель United Launch Alliance (ULA) Atlas-V вывела на орбиту американский военный космический аппарат Х-37В. Запуск осуществлялся Военно-воздушными силами США с мыса Канаверал (штат Флорида). Чиновники «Пентагона» неохотно комментируют детали запуска и не сообщают подробности миссии из-за «строгой секретности», ограничиваясь информацией о проведении научных экспериментов.

Запуск аппарата должен был состояться днем раньше, но из-за погодных условий был перенесен. Прямая трансляция запуска показала, как «Atlas-V» поднимается в космос и отделяет первую ступень от ракеты-носителя. Затем прямой эфир отключился из-за строгой секретности, связанной с возможностями X-37B. Исполнительный директор ULA Тори Бруно заявил: «Это секретная миссия, и все, что связано с ней. Возможности самого транспортного средства, миссии, которую он будет выполнять на орбите, и место». Он подчеркнул, что «мы должны остановить прямую трансляцию запуска, чтобы противникам было сложнее разобраться в этих вещах, имея столько подробностей о полете и развертывании».

Воскресный запуск ознаменовал начало шестой миссии X-37B, которая будет включать больше экспериментов, чем любая предыдущая миссия, благодаря новому сервисному модулю, добавленному в кормовой части аппарата. Глава Космического командования США генерал Джон Реймонд также был немногословен и воздержался от комментариев, ограничившись общей информацией о возможностях аппарата Х-37В, которую все и так знали. «Мы многому научились с X-37», - заявил Рэймонд небольшой группе журналистов перед запуском, отметив важность многоразового использования аппарата и его автономную работу.

Обстановка строжайшей секретности, создаваемая чиновниками министерства обороны вокруг запуска, кажется весьма комичной, ведь неделю назад тот же Джон Реймонд на пару с пресс-секретарем ВВС Барбарой Баррет озвучили все (или почти все) детали миссии Х-37В. Прежде всего, это ряд экспериментов по преобразованию солнечной энергии в направленное микроволновое излучение и передаче его на землю, как источника энергии. Кроме того, будет развернут небольшой спутник FalconSat-8, разработанный Академией ВВС, для испытаний инновационной электромагнитной силовой установки. На Х-37В, также планируется ряд экспериментов НАСА по влиянию радиации космической среды на семена, используемые для выращивания пищевых продуктов. В общем, все ради науки и мира на земле.

Главный вопрос заключается в том, обладает ли Х-37В возможностями применения ЭМИ против других космических аппаратов. Эксперты из фонда «Безопасный мир» полагают, что машина использовалась для запуска трех кубсатов (миниатюрных спутников кубической формы), не зарегистрированных в международной базе данных космических аппаратов. «Секретность, окружающая и сам X-37B, и процесс развертывания, может указывать на то, что это является частью секретной разведывательной программы, а также на тестирование наступательных технологий или возможностей», - отмечается в ежегодном отчете, выпущенном фондом в марте.

По итогу мы имеем аппарат, двигающейся по эллиптической орбите, усложняющей его отслеживание, с вооружением, способным целенаправленно выводить из строя соседние спутники микроволновым излучением при помощи электромагнитной установки, использующей энергию солнца, на борту. В качестве «доказательства» мирных намерений выращивающий «картошку» на борту.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ