Написать в редакцию
/ Аналитика

МИД России: американские издания публикуют фейковую информацию, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране

МИД России потребовало от редакций изданий The New York Times и Financial Times опровергнуть публикации, содержащие дезинформацию о том, как российские СМИ якобы занижают количество погибших от коронавируса.

Государственная Дума Российской Федерации отправила письма в редакции американских изданий, требуя опровергнуть статьи, посвященные ситуации с коронавирусом в России. В статьях говорится о том, что российские СМИ не указывают точные показатели смертности от COVID-19. Официальный представитель МИД Мария Захарова также сообщила, что правительство направило в каждое отделение письмо с требованием об отзыве публикаций.

Правительство России настаивает, что в Москве в результате заражения коронавирусной инфекции погибли 1580 человек.

«За рубежом очень много говорят о фейковых новостях, но почему-то легко допускают появление дезинформационных материалов о России в своих СМИ», – говорится в заявлении председателя комиссии Госдумы Василия Пискарева. «Мы считаем, что для изданий подобного уровня недопустимо появление статей, основанных на слухах и неподтвержденных фактах», – заявил Пискарев. Специальная комиссия также проверит публикации FT и NYT на соответствие российскому законодательству и нормам журналистской этики.

В свою очередь The New York Times заявила, что была уверена в своем докладе после того, как она опубликовала статью со ссылкой на Татьяну Михайлову, старшего научного сотрудника РАНХиГС в Москве. Она заявила, что число погибших в Москве может быть «возможно, почти в три раза выше официального уровня». Именно за такое предположение и ухватилось американское издание.

«Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным правительственным агентством и интервью с экспертами из государственных учреждений», – рассказала пресс-секретарь New York Times.

Напомним, что в России зарегистрировано около двух тысяч случаев смерти, что является относительно низким показателем по сравнению с США, где от коронавируса погибли более 85 тысяч человек. Правительство объясняет низкий уровень летальности эффективностью своевременно принятых мер для борьбы с пандемией. По мнению аналитиков, такие публикации американских изданий направлены на то, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку в России на фоне пандемии, а также ухудшить отношения Москвы со странами Евросоюза.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ