Написать в редакцию
/ Аналитика

Церковные диверсии Америки: как американцы уничтожают храмы на Украине

Год назад Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. После ухода Порошенко у многих украинцев появилась надежда, что новая власть пересмотрит политику во многих сферах жизнедеятельности государства, включая религию. Однако Киев уже давно несамостоятелен в своих действиях и при принятии решений руководствуется внешними советами и рекомендациями.

 

Православный вопрос на Украине не теряет своей актуальности. В стране продолжается противостояние между сторонниками «незаконной» Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) и «государственной» Православной церковью (ПЦУ).

Несмотря на смену власти, в стране сохраняется курс, направленный на вытеснение храмов и церквей Московского патриархата с религиозного пространства Украины.

Такое мнение популярно в экспертном сообществе, а также среди журналистов, специализирующихся на этнической религии. В частности, журналист и автор нескольких книг о преследованиях «неправильного» украинского православия Владислав Мальцев. Он считает, что влияние «государственной» церкви при Зеленском не ослабело, а «надежды на то, что ПЦУ рассыплется сразу после ухода Порошенко, оказались наивными».

Так, в Киеве до сих пор не отказались от идеи переименования УПЦ МП с указанием принадлежности к Русской православной церкви. А Зеленским в настоящее время рассматривается петиция о передаче Киево-Печерской лавры в подчинение ПЦУ. Под этой инициативой подписалось свыше 27 тысяч человек. Не исключено, что величайшую святыню постигнет участь Андреевской церкви, которую передали Константинополю.

Все это противоречит украинской конституции, где запрещено любое вмешательство государства в церковные дела. Нередко это вмешательство принимает формы силовых акций или рейдерских захватов со стороны украинских националистов и представителей «патриотического сообщества».

В открытых источниках можно найти разные данные о количестве приходов-«перебежчиков». Еще в начале этого года митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сообщал о 600 общинах Московского патриархата, решивших присоединиться к новой и «независимой» церкви. При этом по данным УПЦ МП, добровольно перешло только 84 прихода, а остальные захватили.

Случаи церковного рейдерства по-прежнему фиксируются в стране. Против «вражеских» храмов и монастырей применяются бутылки с зажигательной смесью, а несговорчивых монахов, священнослужителей и прихожан убеждают при помощи физической силы.

За несколько дней до и после Пасхи неизвестные лица забросали коктейлями Молотова храмы в Черновицкой и Ровенской областях, женский монастырь в Сумской области и мужской в Одессе. Обошлось без жертв, но в результате нападений возникли пожары, на ликвидацию которых потребовалось несколько часов. Организаторы и участники этих поджогов остаются обезличенными и безнаказанными.

Возможно, Зеленский демонстрирует менее враждебное отношение к Украинской православной церкви по сравнению со своим предшественником. Однако тенденции по ослаблению Московского патриархата, заложенные при Ющенко и Порошенко, сохраняются.

Во многом это происходит, благодаря усилиям американских политиков и дипломатов, которые оказывают давление на зарубежных иерархов для поддержки псевдоцерковной структуры Украины. На сегодняшний день международное признание ПЦУ ограничивается решениями Константинопольской, Элладской и связанной с ней Александрийской церквями. Причем, по версии СМИ, на решение архиепископа Афин повлиял американский посол Греции Джефри Пайетт, ранее возглавлявший дипмиссию США на Украине. Он считает ПЦУ символом религиозной борьбы Украины.

Тем не менее, несмотря на раскольнические диверсии Запада и рейдерские вылазки радикалов, УПЦ МП остается единственно признанной другими церквями структурой, которая также превосходит по числу официально зарегистрированных общин другие религиозные организации на Украине, в том числе ПЦУ в два раза.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ