Написать в редакцию
/ Аналитика

Пентагон использует Северные государства для наращивания военной активности в Арктике

Вашингтон стремится нарастить военную мощь в арктическом регионе, активно вовлекая в сферу своих интересов Швецию и Финляндию. Об этом свидетельствуют интервью представителей оборонных ведомств двух стран новостному агентству Defense News.

Министр обороны Швеции Питер Хультквист в своем развёрнутом интервью американскому изданию отмечает, что на Крайнем Севере растет напряженность и Швеция будет приспосабливаться к сложившимся условиям: «Мы должны сохранять ясность в отношении готовности России использовать военную силу против суверенных государств для достижения политических целей». Предлогом для привлечения региональных стран к милитаризации Арктики, как всегда, служат «неправильные» действия России.

Что касается предстоящего шведского законопроекта об обороне на 2021-2025 годы, в нем прослеживается стремление Стокгольма увеличить численность вооруженных сил и расширить военно-техническое сотрудничество с США и НАТО.

Стокгольм рассчитывает купить у США четыре комплекта системы ПВО. Поставки должны начаться в 2020 году и завершиться через пять лет. Приобретение комплексов обойдется шведской казне в несколько миллиардов крон. Правительство Швеции пытается сэкономить на сделке и хочет купить комплексы уже бывшие в употреблении; возможно, ими окажутся как раз те 4 батареи, которые США выводят из Саудовской Аравии. Крайне опрометчивое решение покупать неэффективные комплексы, да ещё и в сомнительном состоянии. Напомним, что как раз в Саудовской Аравии комплексы «Пэтриот» продемонстрировали полную неспособность отразить воздушную атаку в ходе налета йеменских дронов на нефтеперерабатывающие объекты компании Saudi Aramco 14 сентября 2019 года.

Не отстают от Стокгольма и Хельсинки: проект модернизации финского флота «Флотилия 2020» подразумевает закупку вертикальных пусковых установок Mk.41 Baseline VII. Проект также включает поставку запасных частей, погрузочно-разгрузочного и испытательного оборудования, технической документации, обучение личного состава, оказание инженерной, технической и логистической поддержки со стороны правительства США и подрядчика, а также другие связанные элементы материального обеспечения. Общая стоимость контракта, не считая закупки ракетного вооружения, может составить 70 млн. долл.

Директор оборонной политики в министерстве обороны Финляндии Янне Куусела заявил: «Вместе со своими партнерами Финляндия намерена и впредь содействовать стабильности в арктическом регионе».

И хотя Хельсинки не стремится к конфликту с Россией, участие в совместных учениях и тренировках с силами НАТО, как например Arctic Challenge или предстоящие учения под руководством Норвегии «Арктический замок» в 2021 году, способствуют росту напряженности в отношениях двух стран.

Таким образом, несмотря на благие намерения, арктические страны своим сотрудничеством с Вашингтоном только нагнетают обстановку в северном регионе. Вместо взаимовыгодных проектов с Россией по развитию добычи полезных ископаемых, использованию экономических преимуществ «Северного морского пути», природоохранных мероприятий, указанные страны пытаются нарастить военную мощь, чем способствуют милитаризации Арктики.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ