Написать в редакцию
/ Аналитика

США теряют лидирующие позиции на газовом рынке

Ситуация с распространением вируса СOVID-19, всеобщая изоляция и теплая зима, значительно повлияли на продажи американского СПГ в Евросоюз.

Снижение спроса на голубое топливо из США, сильно ударило по карману местных компаний, в результате чего им пришлось ослабить лидирующие позиции на рынке энергоресурсов, предоставив первое место России.

Согласно статистическим данным за апрель 2020 года, представленными аналитическим агентством Bloomberg, «Газпром» продолжил поставки СПГ в Европу на прежнем уровне, в то время как США на треть сократили экспорт.

По мнению специалистов данного агентства, спад продаж газа из США связан с дороговизной его поставок потребителю, долгими сроками транспортировки и отсутствием достаточного количества приемных терминалов в Европе.

Если ранее рост американского экспорта газа был тесно связан с нефтью, то сейчас на фоне снижения числа буровых вышек из-за кризиса и падения спроса на нефть терпит крах и газовая отрасль.

Российской стороне в этой ситуации проще. В «Газпроме» не только не стали поднимать цены на сырье в сложной обстановке, но даже снизили. Таким образом Москва получила главный «козырь».

Еще одним фактором, влияющим на устойчивое развитие российского рынка СПГ, стало снижение правительством налоговой ставки для экспорта газа за границу. Потребителю теперь выгодно сотрудничать с Россией.

Стоит отметить, что на фоне соперничества России и США в газовой сфере, Вашингтон, теряя свои лидирующие позиции, начал усиливать политическое давление на Москву.

Соединенные Штаты активнее стали призывать европейцев к борьбе с российскими газовыми проектами за рубежом, погружая их все глубже в авантюру энергетической войны в интересах США.

На кону стоит энергобезопасность всего Евросоюза, так что выбор прислушиваться к лживой пропаганде США или строить дальнейшие взаимовыгодные отношения с российской стороной, для европейцев очевиден.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ