Первая РЛС «Глобус-2» появилась в этом населенном пункте в 1998 году. Это совместный проект космического командования ВВС США и норвежской разведывательной службы. В 2016 году Вашингтон принял решение разместить новую более мощную радиолокационную станцию в 55 км от границы с Россией. Завершение строительства запланировано на 2020 год.
Из интервью норвежского телеканала NRK с местными жителями стало известно, что население города Варде крайне негативно относится к строительству военных объектов в приграничном регионе, так как они могут спровоцировать ответную реакцию России в случае обострения ситуации.
Несмотря на официальные данные норвежской стороны, что РЛС будет заниматься сбором научных измерений о космическом мусоре, эксперты уверены, что аппаратура комплекса будет выполнять разведывательные функции. Об этом говорит тот факт, что оборудование для стройки завозится из США в режиме строжайшей секретности. Там же обучается и персонал. Вся информация будет передаваться напрямую космическому командованию США.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова уже озвучивала озабоченность в связи с размещением этой установки, предполагая, что она может собирать развединформацию и станет частью американской системы противоракетной обороны (ПРО). Ввиду этого, Норвегия нарушает достигнутые ранее межправительственные договоренности о мирном развитии приграничных территорий и арктического региона.
В последнее время мы можем наблюдать обострение ситуации в приграничных с Россией европейских странах. Альянс под различными надуманными предлогами старается максимально близко разместить группировки войск и элементы ПРО США вдоль восточных границ. Часть стратегических объектов США уже функционирует: база ПРО в Румынии, радар «Глобус-2» в Норвегии. Достраивается база ПРО в Польше. Прибалтика, Украина, Швеция и Финляндия находятся в зоне риска вовлечения в сферу военных интересов США в области противоракетной обороны на фоне роста пропаганды мнимых угроз для европейских стран со стороны России.
Таким образом, из-за агрессивной политики Вашингтона, обстановка накалилась на столько, что местное население европейских стран вполне обоснованно опасается перехода от политических разногласий к реальному конфликту, где в первую очередь пострадают мирные граждане, которые проживают по соседству с военными объектами альянса.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий