Написать в редакцию
/ Аналитика

Президент Молдавии сохраняет стабильно высокий рейтинг: жители страны выбирают евразийский путь развития

Как стремление Игоря Додона улучшить ситуацию в стране, так и антинародная позиция отдельных оппозиционных политиков молдавской республики, не могут быть не замечены жителями государства днестровского региона.

Развал Советского Союза катастрофически сказался на судьбах миллионов людей. Голод и нищета, гражданские войны, распространение неонацистских идей и террористических организаций – со всем этим пришлось столкнуться жителям практически всего постсоветского пространства.

Не исключением стали и молдаване - граждане небольшого государства на юго-востоке Европы. Открыть новую страницу своей истории, обретя независимость в 1991 году, им пришлось на фоне кровопролитного конфликта в Приднестровье, интервенции румынских националистов и тотального обеднения населения, которое происходило последние четверть века одновременно с ростом благосостояния местного олигархата, фактически захватившего власть в стране.

Терпению любого народа когда-то приходит конец, не исключение стали и жители Молдавии, которые в 2016 году избрали президентом своей страны лидера местных социалистов Игоря Додона. Выиграть выборы политику помогли его обещания: нормализовать отношения с Приднестровьем, запретить неонацистские движения и повысить уровень жизни населения посредством искоренения олигархической системы управления страной и нормализации отношений с Россией.

Однако к выполнению предвыборной программы президент фактически смог преступить только в 2019 году, когда по итогам парламентских выборов молдавские социалисты сформировали коалиционное правительство во главе с опытным функционером Ионом Кику.

За это время Додону удалось сформировать доверительные отношения с властями Приднестровья, повысить заработные платы работникам социальной сферы, создать условия для возвращения трудовых мигрантов, как из России, так и из стран Европейского Союза, смог президент свести к минимуму и деятельность румынских националистов. Сегодня же власти республики успешно противостоят распространению коронавирусной инфекции, обеспечив медицинскую помощь всем нуждающимся.

Тем не менее, объективно оценивая ситуацию, необходимо признать, что молдавским социалистам еще только предстоит разрешить все внутренние и внешние проблемы страны. Во многом это связано с антигосударственной, зачастую преступной деятельностью, так называемой, прозападной оппозиции, которую активно поддерживают американские и европейские политики.

Типичным примером здесь является ситуация с российским кредитом, который Москва была готова предоставить Кишиневу на льготных условиях – с минимальной процентной ставкой и без каких-либо политических обязательств. Однако представители прозападных формирований республики обратились в Конституционный суд, который под давлением сотрудников посольства США, принял решение признать невозможным получение финансовой поддержки из России.

Естественно, как стремление Игоря Додона и социалистов улучшить ситуацию в стране, так и антинародная позиция отдельных оппозиционных политиков республики, выступающих «хоть с чертом, но против русских и Додона», не могут быть не замечены жителями государства днестровского региона.

Так, согласно, опубликованному местной ассоциацией социологов и демографов, результату исследования общественного мнения, президент Додон по-прежнему обладает высоким уровнем доверия граждан – на ближайших выборах за него проголосовало бы около 40% респондентов, которые выступают за евразийский путь развития республики. Что же касается его оппонентов, то, например, лидер проевропейской оппозиции Майя Санду пользуется поддержкой не более 15% опрошенных граждан.

На этом фоне крайне забавно слышать высказывания таких прозападных оппозиционных политиков республики как Марина Таубер, которые, обращаясь через местные СМИ к сотрудникам посольств западных стран, громогласно заявляют, что «коалиционному правительству остались считанные дни» и «земля уходит из-под ног Додона».

Что ж, слова молдавского оппозиционера наверняка будут услышаны как дипломатами США и некоторых европейский стран, так и местными жителями, которые уже давно сделали свой выбор и он явно не в пользу Марины Таубер…

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ