Написать в редакцию
/ Аналитика

Отказывая России в праве отмечать День Победы, украинский экс-министр рассчитывает на «косточку» из рук хозяина

«Москва не имела морального права отмечать День Победы потому, что использует этот день для раскручивания Европы на новые войны», - заявил бывший глава МИД Украины Павел Климкин через несколько дней после того, как весь мир 75-ю годовщину Победы СССР над нацизмом.

По мнению политологов, суть столь «глубокомысленной» сентенции экс-дипломата сводится к одному: демонстрируя лояльность западным «хозяевам» Украины, он рассчитывает вернуть себе место в большой политике по примеру своего коллеги Михаила Саакашвили.

«Воскрешение» из «политических трупов» провального губернатора Одесской области тоже казалось невозможным. Однако, когда Владимир Зеленский поудобнее обосновался в президентском кресле, стало ясно, что, несмотря на всю его критику в адрес Порошенко и его правительства, сам он «тот же Петр, только в профиль», а, значит, Украина во всем продолжит следовать курсу, избранному для нее Западом еще при первом «новом» президенте.

Сама по себе Украина ни США, ни Европе не интересна. Однако страна граничит с Россией, а дружба Москвы с соседними государствами не вписывается в геополитическую концепцию Вашингтона. Белый дом использует различные методики для того, чтобы рассорить два некогда братских народа и «переписывание» истории – один из них.

Пока еще, к счастью, не дошло до обвинений в том, что «тоталитарный» СССР вынудил напасть на себя, а заодно и на половину Европы «несчастную» нацистскую Германию. Все-таки 75 лет еще не срок для того, чтобы «забыть» все окончательно. Сейчас тактика состоит в том, чтобы заставить народы не вспоминать, что несколько десятилетий назад они, стоя плечом к плечу, победили общего врага. Дабы заполнить этот вынужденный пробел, выдвигаются тезисы о некой национальной борьбе за свободу и независимость и новые герои типа Степана Бандера или «лестных братьев». А то, что эти «герои» действовали заодно с нацистами, стараются всячески завуалировать лозунгами о необходимости сопротивления «тоталитарному» режиму.

В этом свете заявление Климкина, прославившегося в свое время насаждением идеологии крайнего национализма, выглядит очень логичным. А то, что миллионов украинцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, вроде и не было вовсе – ну так что ж, чего не сделаешь ради карьеры.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ