Написать в редакцию
/ Аналитика

Чем больше ракет, тем крепче мир, или как НАТО шантажирует Германию

Ссылаясь на некое обещание Германии сохранить американские ядерные ракеты, для сдерживания России генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пригрозил Берлину лишением привилегий в Североатлантическом альянсе. Заявление озвучено на фоне разгоревшихся споров о роли Германии в ядерной доктрине НАТО.

Самоизоляция, вызванная пандемией, на сегодняшний момент коснулась не только рядовых граждан: политические лидеры также вынуждены сидеть дома и исполнять свои обязанности посредством видеоконференций. В подобных условиях количество свободного времени стало существенно больше, создавая возможности попробовать себя в совершенно других амплуа. Например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дебютировал в роли журналиста. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало статью за авторством генсека под названием «Ядерные инициативы защищают мир и свободу». Заголовок, откровенно говоря, соответствует проводимой НАТО политике в мире: по его логике, чем больше ядерных ракет, тем крепче мир и свобода.

Немецкая аудитория выбрана не случайно. В последнее время Берлин все больше пытается играть в самостоятельную политику, откровенно сближаясь с Россией, что, естественно, не нравится Вашингтону и Брюсселю. Руководство НАТО опасается, что Германия, являясь ключевым и стратегически значимым членом альянса, прекратит выполнение обязательств по программе «ядерного обмена». Ее концепция подразумевает участие стран-членов альянса, не имеющих собственного ядерного вооружения, в применении ядерного оружия НАТО. В частности, предусматривается участие вооруженных сил этих стран в доставке ядерного оружия. Иначе говоря, страны, не имеющие ядерного оружия, обязаны размещать у себя на территории ядерные боеголовки ядерных держав НАТО и по команде нанести ядерный удар по территории вероятного противника. Фактически, это является нарушением договора о нераспространении ядерного оружия.

Согласно договору, государствами, обладающими ядерным оружием, считаются: СССР (ныне Россия), США, Великобритания, Франция и Китай, то есть те, кто провел испытания боеголовок до 1 января 1967 года. Каждое из государств-участников обязуется не передавать никому это оружие, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно. Но, на деле, США вооружили своих союзников по НАТО ядерными ракетами без опасений возможности перехода власти в этих странах к недобросовестным политикам.

Вопрос о наличии ядерных ракет США в Германии был поднят председателем парламентской группы социал-демократической партии Рольфом Мютзеничем в начале апреля 2020 года. По его мнению, доктрина НАТО о «ядерном обмене» изжила себя. Социал-демократы занимают 152 места из 709 в Бундестаге и входят в состав правящей коалиции (398 мест), что еще больше повышает вероятность принятия немецким парламентом данной инициативы. В настоящее время на авиабазе Бюхель (земля Рейнланд-Пфальц) хранится 20 ядерных боеголовок W61.

Поводом для написания Столтенбергом статьи стала попытка Германии приобрести самолеты F-18 взамен устаревших «Торнадо». Глава альянса не упустил возможности пригрозить Берлину лишением права влиять на ключевые решения блока. «Соблюдение доктрины «ядерного обмена» обеспечит Берлину постоянное место за столом принятия стратегических решений в альянсе», - пишет генсек в своей статье. Столтенберг также подчеркнул важную роль Германии в противостоянии мифической «российской угрозе». Таким образом генсек НАТО намекает, что покупка Люфтваффе новых F-18 возможна только в комплекте с ракетами, оснащенными боеголовками W61.

Руководство НАТО ясно дает понять Германии, что не позволит Берлину выйти из ядерной доктрины. На сегодняшний день у альянса достаточно рычагов влияния на своих членов и, если будет нужно, количество ядерных ракет на территории Германии будет увеличено, но станет ли от этого крепче мир и свобода?

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ