Написать в редакцию
/ Аналитика

В Молдавии хотят отказаться от русского языка

Русскоязычные журналисты Молдавии считают, что отказ от использования на избирательных участках русского языка может ввести в заблужденье, прежде всего, людей преклонного возраста, которые традиционно поддерживают партии и политиков левого толка.

На фоне борьбы с распространением коронавирусной инфекции, затянувшегося социально-экономического кризиса, неразрешенного приднестровского конфликта и множества других значимых для молдавского государства проблемных вопросов, определенные недостатки также были выявлены и в местном избирательном законодательстве.

По итогам работы специальной комиссии молдавского центризбиркома были представлены следующие предложения по «гармонизации» выборного процесса: отмена бюллетеней на русском языке, уменьшение числа иностранных наблюдателей и сокращение времени работы участков.

Согласно заявлению ЦИК, эти предложения характеризуются как «направленные на открытые и прозрачные выборы», при этом, каким образом, например, уменьшение количества рабочих часов избирательного участка повлияет на демократизацию выборного процесса, не уточняется.

В Молдавии местные русскоязычные журналисты считают, что данные инициативы связаны исключительно с желанием центризбиркома сэкономить на ближайших президентских выборах; тем не менее, не исключается и политическая подоплека. Отказ от использования на избирательных участках русского языка может ввести в заблужденье, прежде всего, людей преклонного возраста, которые традиционно поддерживают партии и политиков левого толка.

Более того, с учетом систематических антироссийских, а в отдельных случаях и русофобских, высказываний и действий отдельных местных государственных и общественных деятелей данная инициатива молдавского ЦИК также может получить соответствующую оценку и в Москве. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению молдавско-российских отношений.

Необходимо уточнить и тот факт, что русский язык закреплен в Конституции молдавского государства, как язык межнационального общения. Согласно многочисленным исследованиям общественного мнения более 70% жителей региона свободно говорят и пишут на языке Пушкина и Достоевского. Государственный язык республики – молдавский (румынский) – до сих пор остается непонятен жителям не только Приднестровья, которые, имея молдавские паспорта, участвуют в политической жизни правобережья, но и таких регионов республики, как Гагаузия, Тараклия и Бельцы.

В заключение отметим, что данные поправки являются предварительными и должны быть утверждены парламентом, большинство депутатов которого сформировали коалицию, основанную на равноправии всех жителей республики.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ