Написать в редакцию
/ Аналитика

Фашизм и экстремизм – общее зло против человечества

В преддверии 75 годовщины окончания Великой Отечественной войны, постоянные представители России, стран СНГ и Сербии при ОБСЕ призвали мировое сообщество противостоять попыткам реабилитации идеологии фашизма, а также усилению пропаганды экстремизма во всех формах его проявления.

В настоящее время российское общество все больше сталкивается с проблемой распространения пропаганды идеологий экстремизма, включающего в себя, в том числе такие составные элементы, как фашизм и нацизм. Стоит подчеркнуть, что в веке IT-технологий продвигать такие взгляды стало намного проще. Большинство радикальных организаций используют интернет-пространство в качестве наиболее легкого, а самое главное, безопасного (анонимного) способа передачи «умной» информации пользователям популярных сетевых площадок.

Хотелось бы напомнить, что фашизм является не чем иным, как одной из форм проявления экстремизма. Согласно определению, фашизм – это идеология установления превосходства определенной нации путем разжигания национальной розни и дискриминации и применения методов насилия. То есть цели фашизма очень схожи с целями экстремизма. И там и там очень ярко выражена ненависть к человеку по национальной, религиозной или социальной почве. Об этом, собственно, и мечтал Адольф Гитлер: уничтожить и поработить «низшие», по его взгляду народности и создать одну арийскую для «великой Германии».

Другим ярким примером можно привести американскую расистскую террористическую организацию «Ку-клукс-клан», деятельность которой заключалась в продвижении идей установления превосходства белых с применением физического насилия и убийства представителей африканских этнических групп. Как можно убедиться, здесь также есть схожесть с «нацистским учением». Что касается России, то экстремизм массово начал проявляться на рубеже 90-х, когда в стране была сложная экономическая ситуация.

Стоит отметить, что так называемые «бритоголовые борцы» (скинхеды) «за чистоту нации» и «освобождение русского народа», были, в основном, выходцами из малообеспеченных семей. Формируясь в небольшие банды они то и дело устраивали нападения на представителей других национальностей. Причем, навязанные отдельными организациями бритоголовым юнцам идеологии и взгляды как раз имели ярко-выраженное фашистское учение, то есть они обусловлены применением насильственных методов для устрашения общества, а также отдельных слоев населения.

В современной России уже давно ведется борьба с любыми проявлениями экстремизма на территории страны, включая сетевое пространство. В частности, в регионах созданы центры «Э», деятельность которых заключается в мониторинге интернета на предмет выявления угроз радикальной направленности. Более того надзорные и правоохранительные органы, совместно с правительством РФ ужесточили ответственность, в том числе и за распространение экстремистских материалов в публичном доступе.

К сожалению, в некоторых странах все наоборот: происходит обеление нацистских идеологий. Это особенно заметно на Украине, где, по большому счету, уже на протяжении нескольких лет происходит реабилитация нацистских преступников. В частности, героизация Степана Бандеры, как гитлеровского пособника, повинного в смерти не одной тысячи человек. Тревожно то, что такого рода проявления не только оскорбляют память миллионов, проливавших кровь за «мирное небо над головой», но и способствуют постепенному возрождению фашизма.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ