Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО и коронавирус: слова разошлись с делами

Североатлантический альянс продолжает распространять информацию о том, как активно он борется с коронавирусной инфекцией, однако реальное положение дел не соответствует публикациям в интернете: новые случаи заражения до сих пор имеют место даже в штаб-квартире НАТО.

 

Как сообщает официальный сайт альянса, по состоянию на 8 мая коронавирусом заболели шесть сотрудников штаба, а также три сотрудника из партнерских организаций, работающих в том же здании. Это произошло из-за того, что сотрудники до сих пор не перешли на удаленную работу: выполнение обязанностей из дома «поощряется», но не является обязательным.

Напомним, что нулевым пациентом, который заразил всех этих людей из числа руководства альянса, стал их коллега, вернувшийся из отпуска в Италии в начале марта – на тот момент уже было известно о 2502 случаях заболевания среди итальянцев. Сразу после возвращения из поездки он направился в штаб, где общался с сослуживцами в обычном режиме. На домашний карантин его отправили лишь через три дня.

Из этого происшествия никто никаких уроков не извлек: страны НАТО до сих пор продолжают проводить военные мероприятия, которые подразумевают концентрацию большого количества человек в одном месте. В результате, очагами заболевания стали американский и французский авианосцы «Теодор Рузвельт» и «Шарль де Голль», а также военнослужащие в составе многонационального батальона НАТО в Литве.

В то же время, Североатлантический альянс не предпринимает никаких мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, хотя в составе альянса есть многонациональный батальон по радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ). Основная задача этого подразделения – выполнять миссии по «идентификации и дезактивации опасных веществ, мониторингу и обнаружению биологических и ядерных угроз». Несмотря на это, альянс до сих пор не похвастался успехами этого батальона в области «идентификации и дезактивации» коронавируса и вообще ни разу о нем не вспомнил, как будто никакого РХБЗ-батальона не существует.

На данный момент единственной заметной инициативой НАТО в области борьбы с коронавирусом стало создание «научного пула» из 6000 специалистов из стран-союзниц. Эту группу уже успели громко назвать «крупнейшей подобной сетью в мире». Сайт альянса сообщает, что задача всех этих научных сотрудников – «осуществлять поиск способов по обнаружению вирусов, улучшению ситуационной осведомленности, дезактивации, повышению устойчивости и перспектив на будущее после COVID-19». Насколько можно судить по этому абстрактному описанию, ученые возьмутся за дело после пандемии (может быть), а пока альянс продолжит не делать ничего, кроме написания новостей о своих усилиях

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ