Написать в редакцию
/ Аналитика

В США нашли виновного за провал в борьбе с эпидемией

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал возможным сценарий, при котором Вашингтон предложит альтернативу Всемирной организации здравоохранения. По мнению американской стороны, «нельзя допустить, чтобы ВОЗ снова потерпела неудачу». Иными словами, в США возлагают на международную организацию ответственность за низкую эффективность действий правительства страны в борьбе с коронавирусом.

«Недопустимо, чтобы в ВОЗ поступали сотни миллионов американских долларов, если она не будет выполнять свои задачи», – особо подчеркнул глава американской дипломатии, сославшись на президента Трампа. Озвученный призыв не растрачивать национальный бюджет на обеспечение работы той или иной организации без видимого «выхлопа» собственно для США звучит актуально для предвыборной программы – очередные выборы главы государства назначены на ноябрь текущего года. Однако при одном условии – если допустить, что администрация полностью справилась со своими обязанностями и эффективно использовала все ресурсы, чтобы справиться с пандемией. Это, конечно, далеко не так.

Количество жертв инфекции среди американцев приближается к 80 тысячам, однако основную озабоченность Трампа и его сторонников вызывает вопрос скорейшего «оживления» экономики, а не, например, подготовка ко второй волне заражения, которая, по некоторым прогнозам, может иметь гораздо более серьезные последствия.

Многие из уже погибших – это низкооплачиваемые рабочие, американцы, часто работающие неполный рабочий день, медицинские работники, работники общественного транспорта, а также государственные служащие, которые ремонтируют поврежденные линии электропередач и канализационные системы, борются с пожарами и предоставляют многие другие жизненно важные услуги. Все они являются жертвами системы, которая оказалась неспособной своевременно предоставить даже самые скромные критические средства профилактики, такие как эффективные маски для лица и другие средства индивидуальной защиты от инфекции.

Еще в апреле администрация США озвучила ожидаемый прогноз смертности в результате пандемии – от 60 до 100 тысяч человек. Сейчас общее количество умерших приближается уже к 80 тысячам, поэтому нет никаких гарантий, что верхняя граница этого прогноза не будет «пробита». Всего же в стране выявлено более 1,3 миллиона инфицированных, то есть больше, чем в других странах из первой «пятерки» (Испании, Италии, Великобритании и России) вместе взятых.

Существует много факторов, влияющих на распространение вируса в мире. Причины такого масштабного заражения жителей США еще предстоит установить, однако уже сейчас ясно, что, во-первых, правительство страны не было готово к подобным кризисам и не смогло в короткие сроки мобилизоваться, чтобы погасить вспышку пандемии. И, тем более, нельзя винить кого бы то ни было в собственных проблемах, как бы того ни хотелось, будь это Китай или Всемирная организация здравоохранения.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ