Написать в редакцию
/ Аналитика

Из «народа-победителя» в жертвe «чужих интересов»

В учрежденный в 2015 году для приобщения к Западной Европе 8 мая День памяти и примирения премьер Украины Денис Шмыгаль обратился к украинцам в своем Telegram.

 

Накануне премьер-министр заявил, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году на Украине не будет массовых мероприятий ко Дню памяти и примирения и 75-й годовщине Победы над фашизмом и поручил главам областных администраций индивидуально чествовать ветеранов Второй мировой войны.

В своем Telegram премьер-министр призвал всех: «склонить голову в уважении к тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы с вами могли жить мирно и счастливо. Быть достойными их памяти, всегда помнить о них, не забывайте также о том, как легко потерять мир и как трудно его вернуть. Такое не должно повториться. Никогда снова».

Заявление сделано к конъюнктурному 8 мая, а не празднуемому большинством простых украинцев 9 мая Дню Победы, и само по себе содержит правильные слова для достойного отражения подвига воевавших против фашизма и памяти жертв той войны. Но вот его посыл…

В этом году президент Украины Владимир Зеленский решил не регулировать процесс празднования 8 и 9 мая изданием специального указа. Таким образом, видимо, власть намеревалась излишне не политизировать вопрос «настоящего праздника», как это делалось при Петре Порошенко, когда яростно критиковался «культ Победы».

Но у института национальной памяти Украины и организаций укро-националистов и неонацистов на этот счет свое мнение, которое они культивируют на протяжении последних 30 лет. Даже замена экс-директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича на профессионального историка Антона Дробовича ничего не изменила.

По его словам, «украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы», он заявил, а также «нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни», а единственным действительно украинским субъектом в годы войны было национальное освободительное движение.

Накануне 75-летия Великой Победы Институт национальной памяти выпустил три видеоролика, объединенных тематикой «Война и миф», призванных «развенчать советские мифы и пропаганду». Великая Отечественная война и народ- освободитель названы в этом пасквиле искусственно созданными пропагандистскими терминами, а маршал Победы Георгий Жуков – «мясником» и «катафалком».

Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Максим Бужанский охарактеризовал эти видео как «тупой и циничный плевок в лицо семи миллионов украинцев, которые дрались за свою Родину».

А «Оппозиционная платформа – За жизнь» и вовсе потребовала его увольнения за издевательство и унижение ветеранов Великой Отечественной войны, а также открыто обвинила власть в потакании националистам, которые хотят уничтожить истинную историческую память народа.

Только вслед за этой квинтэссенцией «мысли», проявил себя и мэр Виталий Кличко, заявивший, что никакого празднования 9 мая в Киеве не будет, а жители в этот день должны оставаться дома, для чего город будет патрулировать не только полиция, но и «Муниципальная стража», состоящая из националистов.

Власть настойчиво навязывает перевод празднования героической Победы в статус сугубо траурного мероприятия. Тех 7-ми миллионов украинцев, сражавшихся с фашизмом, как бы не было. Война выставляется для украинцев бессмысленной и «не нашей», а потому и Победа «не наша». Да, многочисленные жертвы были, но за «чужие интересы». Хорошо хоть прославления дивизии СС «Галичина» и ОУН в годовщину победы не устроили.

И да, эти тезисы на Украине не новы. Но появление этого пропагандистского пасквиля, заявления Кличко, Шмыгаля, Еременко и прочие, позволяют говорить, что этих установок придерживается и команда Владимира Зеленского.

И то, что власть не пресекает подобных выходок, говорит о возможности ожидать и других подобных провокаций.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ