Написать в редакцию
/ Аналитика

Игры с огнем: США направили в Эстонию бомбардировщики

Стратегические бомбардировщики ВВС США, способные нести ядерное оружие, отработали удары по учебным целям в воздушном пространстве Эстонии. НАТО отрабатывает ядерный удар по России?

6 мая два стратегических бомбардировщика ВВС США B-1 «Лансер» осуществили учебное бомбометание в небе над Эстонией в рамках совместных учений Альянса «Весенний шторм» («Spring storm-2020»). Ежегодные маневры НАТО стартовали на территории Эстонии 25 апреля и продлятся до 8 мая.

В ходе учений пара бомбардировщиков В-1 «Лансер», поднявшаяся в воздух с американской авиабазы Эллсворт (Южная Дакота, США), провела 24-часовой перелет с дозаправкой в воздухе и нанесла удары по учебным наземным целям с применением бомбового вооружения.

Несмотря на то, что в силу пандемии коронавируса учения НАТО «Весенний шторм» проходят в сокращенном формате (3,2 тыс. военнослужащих против запланированных 10), Вашингтон не отказался от отправки к российским границам сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков, изначально разработанных для доставки ядерного оружия.

К слову, практическая дальность полета B-1 «Лансер» без дозаправки составляет 12 000 км, а максимальная боевая нагрузка – 34 тонны. Например, самолет способен нести на борту 24 крылатых ракеты «воздух-поверхность» или столько же водородных бомб В-61. Таким образом, Пентагон не упустил возможности поиграть перед Москвой своими ядерными мускулами в непосредственной близости от российской территории даже в столь непростое для мирового сообщества время.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ