Написать в редакцию
/ Аналитика

Без паники: Россия успешно ведет борьбу с фейками о коронавирусе

В недавнем эфире «Россия-24» директор организации «Лига безопасного интернета» Елена Мизулина заявила, что в апреле в Интернете было обнаружено более 3500 выложенных материалов фейкового содержания о ситуации вокруг распространения коронавируса в стране.

В начале 2020 года планета столкнулась с новой вирусной инфекцией COVID-2019, за несколько месяцев убившей более 250 тысяч человек. Всего по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число заразившихся по состоянию на 5 мая 2020 года превысило 3,5 миллиона человек. Ситуация напряженная, правительство России делает все возможное для недопущения распространения инфекции, введен режим самоизоляции, ужесточен контроль со стороны правоохранительных органов. Но, несмотря на все предпринятые ограничительные меры, в интернете продолжают то и дело появляться фейковые новости о ситуации с коронавирусом в стране. Делается это, конечно, с единственной целью, а именно как можно больше усилить панические настроения среди россиян и повысить уровень недоверия к властям на всех уровнях.

По словам директора «Лиги безопасного интернета» Е.Мизулиной только за апрель месяц были получены около десяти тысяч тревожных сообщений от активистов организации, обнаруживших подозрительную информацию в социальных сетях, касающуюся ситуации с распространением коронавируса не только в Москве, но и других российских регионах. При этом она подчеркнула, что 13% из 3701 всех найденных фейковых сообщений о COVID-19 были удалены из сетевого пространства. Самые вопиющие уже переданы в адрес правоохранительных органов для дальнейшего выявления виновных и привлечения их к ответственности.

По информации Мизулиной, основные фейки о коронавирусе в интернете носили глобальный характер. В частности, в социальных сетях появилась информация о якобы распылении химических средств в различных городах с воздуха в рамках борьбы с коронавирусом, не говоря уже об установлении блок-постов на границе населённых пунктов с привлечением военных и вооруженной техники, а также введения комендантского режима.

Правда, авторы ряда фейковых страшилок, как отметила директор «Лиги безопасного интернета», находятся отнюдь не на территории России, а за рубежом. В частности, выяснилось, что информационный вброс о якобы массовом заражении российских военнослужащих на авиабазе в Сирии был осуществлён с территории Украины. Интересно то, что основной способ передачи такого рода ложной публикации заключается в использовании популярных мессендженров Telegram, WhatsApp и Viber. Затем фейки оказываются на страницах социальных сетевых площадок «Вконтакте», «Одноклассниках», «Facebook», а уже оттуда попадают в различные паблики и сообщества, где число участников превышает десятки тысяч. Делается это для того, чтобы как можно больше пользователей поверили ложным сведениям, приняли материалы за «чистую монету», тем самым дезинформируя себя и других читателей.

К сожалению, не всегда удается отличить где правда, а где ложь, а повестись на «красочный пост» намного легче. Поэтому самое главное - это ни в коем случае не поддаваться панике, доверять только проверенным новостным агрегаторам и перепроверять полученную информацию.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ