Написать в редакцию
/ Аналитика

Пандемия коронавируса может поставить «точку невозврата» для рынка нефти

Зарубежные аналитики пришли к выводу о том, что пандемия может стать роковым событием для крупнейших нефтедобывающих компаний в мире, ссылаясь на нестабильность ситуации на сырьевом рынке, связанной с отсутствием спроса на нефть и переполнением хранилищ.

На сегодняшний день положение на мировом рынке нефти усложняются прогнозами здравоохранения, которые говорят о возможной второй волне заболеваний, что критически может повлиять на добычу «черного золота» в целом.

Как заявляют мировые ученые, сложившаяся ситуация затронет в большей степени США с их танкерной нефтью. Меньше всего это повлияет на Россию, которая способна удержаться на рынке благодаря трубопроводным поставкам нефти в Китай. Постоянный спрос на подобный вид перевозок делает российские поставки выгодными не только из-за сравнительной низкой цены: в случае заполнения хранилищ не нужно искать платформы для ее хранения, достаточно перекрыть нефтепровод.

В целом, топливная промышленность готовится к тому, что последствия кризиса будут сказываться на ней ещё достаточное количество времени. Рабочие сидят дома. Передвижение транспорта и покупательская способность топлива снизились. Более того, экологи потребовали увеличить контроль над объёмами выбросов в атмосферу, что позволяет бороться с глобальным потеплением.

Все эти события, так или иначе, повлияют на стоимость нефти и ее спрос. В Европе активно начали рассмотрение проектов по замещению нефти на альтернативные экологические ресурсы.

Стоит подчеркнуть, что многие инвесторы, активно вкладывавшие свои деньги в «надежную» нефтяную отрасль, попытаются как можно скорее избавиться от своих активов. Сейчас в приоритете развитие возобновляемых источников энергии, так называемой «зеленой» энергетики, несмотря на изменчивый рынок.

Стоит отметить, что к своим рекордным показателям прошлого года сырьевой рынок вряд ли вернется, ну или на это уйдут многие годы. Через некоторое время наибольший ущерб потерпят в США, Ираке, Западной Европе и Саудовской Аравии, где основным доходом государства является нефть.

По оценке аналитиков из Bank of America и Raiffeisenbank, преимуществами Москвы являются низкая стоимость производства, развития инфраструктура, гибкая налоговая система и плавающий курс рубля.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ