Написать в редакцию
/ Аналитика

Реальная память в виртуальном строю

Впервые с момента своего создания акция памяти защитников Родины в годы Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-режиме. Решение о дистанционном формате мероприятия было принято в связи с угрозой распространения коронавируса. Детали проведения раскрыл сопредседатель центрального штаба организации Сергей Макаров.

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно заполнить анкету на официальном сайте «Бессмертного полка». В анкете необходимо указать фамилию, имя и отчество ветерана, годы, когда он участвовал в боевых действиях, дату рождения, если есть – дату смерти, и загрузить фотографию.

К фотографиям, напоминают организаторы, предъявляется несколько требований: ветеран должен быть обязательно один, а сама фотография не должна быть расположена боком или вверх ногами и не иметь рамок и подписей. Система самостоятельно включит анкету участника Великой Отечественной войны в один большой и поистине уникальный видеоряд. Впервые фотографии миллионов ветеранов со всех уголков страны будут собраны воедино.

Первыми увидят трансляцию жители Дальнего Востока. Она начнется в 11 часов, а затем ее подхватят другие регионы. Демонстрироваться виртуальное «шествие» будет на официальном сайте «Бессмертного полка», по телевидению, в онлайн-кинотеатрах и на специальных городских медиаэкранах, а также в социальных сетях.

Судя по количеству заявок от участников – ежедневно в штабе организации обрабатываются сотни тысяч фотографий – виртуальный строй может стать даже масштабнее реального. Как показывают опросы, проведенные в социальных сетях накануне принятия окончательного решения о формате акции, в этом году для многих она получила второй смысл. Помимо личной гордости за своих воевавших предков люди демонстрируют готовность объединиться в непростых условиях ради сохранения общей – народной – памяти и гордости. Эти память и гордость – внутри каждого из нас. И не так важно, в каком они формате.

На днях спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас назвал акцию «Бессмертный полк» «символом репрессий». Он заявил, что все, кто 9 мая празднуют Победу над нацизмом, празднуют, якобы, «годы последующих притеснений и оккупации» и назвал ветеранов Великой Отечественной войны «захватчиками и разорителями».

Можно было бы долго писать о том, в чем именно не прав господин Пыллуаас и приводить доводы, основанные не на коньнктурных заявлениях, а на реальных исторических фактах, подтвержденных свидетельствами и документами того времени. Эстонии выгоднее забыть о том, что во время войны на ее территории было уничтожено только евреев до 8,5 тысяч. И убивали их не только немецкие нацисты, а присягнувшие на верность фюреру эстонские граждане-легионеры СС.

Впрочем, такое происходит не только в Эстонии. Информационная кампания, развернутая на Западе против бывшего СССР, ведется уже давно и в преддверии 75-летия Победы становится все агрессивнее. Но, как заметили в ответ на заявление Пыллуааса в соцсетях, «пока живы мы, жива и наша память».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ