Написать в редакцию
/ Аналитика

В Пентагоне новый этап борьбы за финансирование. Пока победителем выходит ВВС

  Вопрос об объединении департаментов закупок Агентства космического развития и Агентства противоракетной обороны с космическими силами США, может быть решено уже в следующем году. Об это заявил заместитель командующего Космическими силами генерал-лейтенант Дэвид Томпсон. По мнению военных чиновников, это поможет сократить расходы на освоение космоса лучше контролировать разработки в области космической обороны.

В настоящее время в структурах Пентагона, которые занимаются освоением космического пространства царит настоящая вакханалия и грызня между различными структурами. С начала 90-х годов американское военное ведомство создало порядка 20 организаций, так или иначе, имеющих отношение к военным космическим программам. Основными из них являются: Агентство космического развития (SDA), Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), командование ВВС, а также недавно преобразованные в отдельный род войск Космические силы. Во всю эту компанию, небезуспешно пытается вписаться американское агентство по ПРО с лозунгами «Российский гиперзвук нас всех погубит». Не стоит забывать и про Национальное аэрокосмическое агентство (NASA), которое, фактически, и является гражданской организацией, но активно помогает американской военной машине в нелегком деле исследования космоса.

В далекие времена, когда США пока еще грезили победой над СССР и только изучали возможности программы «СОИ» (1984-1993 гг) или более известная как «Звездные войны», не та знаменитая киносага Джорджа Лукаса, а программа полноценного размещения на орбите земли спутников-шпионов и полноценных боевых космических аппаратов. Тогда была только одна организация, отвечающая за все это – Военно-воздушные силы США. Быть может вся программа «СОИ» и была блефом, но чиновники ВВС всерьез рассматривали возможность развёртывания нескольких эшелонов ударных космических аппаратов, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и не только на всех участках полёта.

Времена холодной войны давно прошли, однако в нынешнее время снова обострились отношения между Москвой и Вашингтоном, но фоне чего чиновники ВВС США вспомнили старые методички. В нынешнее время основная проблема сторонников кардинальных и решительных мер, грубо говоря силового варианта, в том, что ВВС не обладает такой властью и финансированием, что раньше. Помимо ВВС в министерстве обороны развелось еще множество ведомств, претендующих на лидирующее положение в космосе и, естественно, требующих финансирование для своих разработок.

ВВС, как самая старая и авторитетная структура, зачастую очень консервативная, не очень-то и любит делиться финансами с более молодыми департаментами. Тем более, совсем недавно, от них отделился целый пласт в виде Космических сил, образовавший полноценный род войск. С ним и ушла львиная часть финансирования. Тем не менее, выходцев из ВВС, обосновавшихся в высшем руководстве минобороны, в Конгрессе, да и в самом Белом Доме, великое множество. Вернуть потоки финансирования «летчикам» помогут ряд реформ, одна из которых это объединение департаментов закупок неподконтрольных ВВС ведомств в единый организм. В данной ситуации будет проще контролировать контракты и отсекать потенциально провальные проекты. С другой стороны, это будет способствовать усилению альянса между этими структурами. То же самое агентство по ПРО, кстати говоря, находящееся на грани расформирования, металось между ВВС и другими ведомствами в поисках покровителя, но теперь, когда их финансовый орган станет частью единой системы закупок SDA, DARPA и Космических сил, совершенно ясно на кого будет рассчитывать ведомство адмирала Джона Хилла.

Инициатива объединения была предложена именно ВВС, по их мнению, это поможет повысить эффективность космических разработок. По факту останется только 2 организации, претендующие на бюджетные деньги: Консервативные и воинственные ВВС и Космические войска вместе с множеством подконтрольных им департаментов. Однако по факту, Космические войска - это те же люди, вышедшие из-под крыла ВВС.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ