Написать в редакцию
/ Аналитика

Уже шесть лет…

Сотни одесситов, несмотря на карантин, пришли почтить память погибших в результате трагедии в Доме профсоюзов. В отличие от 2014 года, здание и прилегающая территория были оцеплены полицией, а к месту возложения цветов пропускали по двое.

 

Памятную дату бойни во имя евромайдана установили еще 5 мая 2014 года, а вот с расследованием и определением виновников, не говоря о наказании, никак не заладилось.

В этом году Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине выступила с очередным призывом к Киеву эффективно и справедливо расследовать события, и даже предложила свои рекомендации. Однако, в пятую годовщину событий, миссия уже давала заключение по расследованию, в котором пришла к заключению о незаинтересованности властей в поиске и наказании виновных, и предвзятости действий украинских правоохранителей.

Видимо в связи с международным вниманием к трагедии, в этом году сделал свое заявление и президент Украины Владимир Зеленский.

Правда от «государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня» он лихо перешел к «каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось. А наш общий вызов - вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей». Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь - мирная, цветущая и единая страна». Зачем-то приплел российский город, но хоть праздника  національного об'єднання не объявил.

Судя по такому заявлению главы государства, Мониторинговая миссия ООН еще не раз повторит свою констатацию факта, а расследование событий 2 мая 2014 года, как и расстрелов на майдане, никогда ни к чему не приведет.

По официальным данным тогда погибли 48 человек: 6 – от огнестрельных ранений, 10 – в результате падения из окон, 32 – от ожогов и отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

Спасатели вынесли тогда на руках и вывели из здания более 350 человек, при этом выбравшихся из здания радикалы избивали так, что другие еще находящиеся в здании, отказывались выходить. Толпа долгое время не давала возможности для проезда пожарной машины, а прибыв к месту, пожарные не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших.

Не смотря на то что радикалы и футбольные «ультрас», устроившие эту бойню, нисколько не прятались и на обилие фото- видеоматериалов запечатлевших происходившее, Главное следственное управление МВД Украины так и не смогло определить виновных.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ