Написать в редакцию
/ Аналитика

США намерены разорвать СВПД в угоду собственным интересам

Соединенные Штаты готовы принять любые меры, чтобы не допустить приобретения Ираном современной военной техники у других государств, в особенности России и Китая.

Иран совместно со странами «шестерки» в июле 2015 года подписал соглашение на взаимовыгодных условиях, касающееся ядерной программы Тегерана. Многолетние переговоры увенчались подписанием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), реализация которого обязывала иранскую сторону не разрабатывать ядерное оружие в обмен на снятие международных санкций с Тегерана.

Однако соглашение не прожило и трех лет: 8 мая 2018 года Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из ядерной сделки. Никто из стран, входящих в это соглашение, не поддержал такое решение американского президента, поскольку окончательное аннулирование этого договора лишит мир одного из важнейших документов по режиму нераспространения ядерного оружия. Действие соглашения заканчивается 18 октября 2020 года, после чего по условиям СВПД, Иран может закупать обычные виды вооружения в любой стране, что сейчас заставляет сильно волноваться администрацию Трампа.

На днях американское издание «Нью Йорк Таймс» опубликовало статью, раскрывающую уловку Соединенных Штатов. Белый дом, несмотря на выход из СВПД, намерен продлить «оружейное эмбарго» в Иране. Суть их уловки заключается в том, что, пытаясь зацепиться за 10 пункт резолюции 2231 Совбеза ООН, в котором перечислены все страны, участвовавшие в переговорах по СВПД, в том числе и США, Вашингтон намерен доказать, что сохраняют за собой статус участника этой ядерной сделки.

Ситуация, безусловно, забавная. Однако всем уже давно известно, что Штаты уже не являются участником СВПД. Маловероятно, что члены Совбеза ООН будут участвовать в этой американской провокации. Но несмотря на это, США и дальше продолжат раскачивать Ближний Восток в угоду собственным интересам.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ