Написать в редакцию
/ Аналитика

Беспилотные грузоподъемные автомобили будут применяться в Арктике

Российская топливная компания «Газпром нефть» успешно завершила испытания беспилотного электромобиля «Газель Next Электро» в южной части Приобского нефтяного месторождения.

«Газпром нефть» завершила испытания беспилотных грузовых автомобилей в южной части Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта возьмёт на себя большинство логистических операций на промыслах.

В ходе испытаний конструктора проверили функциональность беспилотного электромобиля «Газель Next Электро». Техника продемонстрировала свои возможности по самостоятельному выявлению препятствий и корректировке маршрута с учетом непредвиденных ограничений, машина фиксировала появление на маршруте постороннего транспорта и пешеходов, автоматически изменяя скорость и траекторию движения.

По итогам тестирования заводу-изготовителю были направлены уточняющие требования к электромобилю для повышения надежности в суровых арктических условиях эксплуатации. После доработок технику ожидает следующий этап испытаний в арктических условиях.

Отметим, что электромобиль успешно справился со всеми техническими заданиями. Разработка и внедрение такого типа электрорадиотехники позволит значительно снизить экологическую нагрузку на Заполярье. Транспортное средство никак не воздействует на окружающую среду, а отсутствие выбросов в атмосферу делает элекромобиль незаменимым в северных широтах.

Заступить на вахту для выполнения арктических заданий первым грузовым беспилотникам предстоит уже в 2021 году.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ