Написать в редакцию
/ Аналитика

Советник премьер-министра Косово рассказал о преступлениях «Армии освобождения Косово» против сербов

В интервью косовскому телеканалу «Т7» политический советник «премьер-министра» Косово Шкельзен Гаши рассказал о причастности «Армии освобождения Косово» (АОК) к этнической чистке сербского населения во время Югославской войны.

Шкельзен Гаши годами занимался расследованием неясных аспектов войны в Косово. В 2011 году был опубликован его материал о преступлениях АОК, в котором рассказывается о причастности членов этого вооруженного формирования к безвестному исчезновению косовских сербов, бошняков, черногорцев и цыган.

В интервью телевидению Гаши заявил: «Преступления были совершены вооруженными членами АОК в отношении сербского населения. Убийства ни в чем неповинных гражданских лиц не были совершены людьми из творческих союзов. Есть основания говорить, что было убито около 1000 сербских мирных жителей».

Также советник косовского премьера выступил в защиту спецдокладчика Совета Европы Дика Марти - автора доклада, в котором собраны доказательства того, что албанские власти Косово занимались незаконной торговлей органами и наркотиками.

«Я говорю, что Дик Марти не является антиалбанцем. Напротив. Он опубликовал доклад, в котором говорится о преступлениях, которые совершили члены АОК в отношении невинных гражданских лиц».

Данные высказывания вызвали волну критики, в особенности у экс-членов АОК, многие из которых сегодня занимают высокие должности в Республике Косово. Демократическая партия Косово, основанная бывшим главарем АОК – нынешним президентом самопровозглашенной республики Хашимом Тачи, провела акцию протеста против заявления Гаши: около тысячи сторонников косовского лидера в 21:00 включили свет в окнах и запели так называемый марш «Армии освобождения Косово».

В итоге менее чем через 24 часа после интервью премьер-министр Курти решил уволить своего советника под предлогом того, что его заявление негативно сказались на работе правительства.

Преступления, совершенные членами АОК во время Югославской войны, были запретной темой в Косово с момента окончания конфликта. Шкельзен Гаши один из немногих людей, желающих пролить свет на прошлое Республики Косово, которое власти всеми способами стараются скрыть.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ