Написать в редакцию
/ Аналитика

Крым… Как много в этом слове

Бокал за родину свою,

За счастье жить в таком краю,

За то, что Кремль, за то, что Крым

Мы никому не отдадим.

 

В Крыму помянули акт передачи Крыма и Севастополя в состав Украины. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал 26 апреля 1954 года «траурной датой».

По воспоминаниям местных жителей, даже при том, что страна была единым целым, это решение было встречено недовольством и не до конца принято крымчанами.

А с развалом Советского Союза нахождение в составе Украины, с особенностями ее национал-политического правления и формирующихся элит, превратилось в «десятилетия непрерывных и постоянных потерь». Потребительская политика Киева вела Крым к запустению и обнищанию населения, в угоду украинизации игнорировался национальный фактор.

События февраля-марта 2014 года, когда в результате проведения всенародного референдума жители Крыма высказались за вхождение в состав Российской Федерации, стали поворотным моментом не только для возвращения исторической справедливости,  но и спасли полуостров от охватившего Украину разгула националистического беспредела и стали отправной точкой его социального и экономического развития.

Одним из первых актов, связанных с вхождением полуострова в состав России, стал подписанный 21 апреля 2014 года Президентом Владимиром Путиным указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», ставший началом новой исторической эпохи для крымских народов, которые выбили почву у спекуляций на национальном факторе.

Его ценность можно проиллюстрировать заявлением Совета крымских татар при главе республики Крым: «В этот светлый день мы, как налипшую грязь, смыли с себя позорное и несправедливое клеймо репрессированных народов. За два десятилетия украинская власть не удосужилась снять с нас этот тяжелый гнет незаслуженного оскорбления. И лишь с возвращением в Россию мы обрели право на историческую справедливость».

И уже шесть лет абсолютное большинство крымчан не сомневаются в правильности своего выбора. В лучшую сторону меняется материальное положение, занятость населения, защищенность миропорядка и качество жизни.

А крымчаки и присоединившиеся к их заявлению малые народы Крыма сформулировали свою позицию в обращении к Президенту России: «Достигнуты значительные успехи, но еще многое предстоит сделать нам и нашим детям для процветания нашего полуострова. Сегодня и страна, и окружающий мир переживают не самые простые времена, но и это пройдет. А Россия и крымчане так и ее часть останутся на века, спаянные в единое целое, незыблемые, как гранит».

И несмотря на неприятие выбора крымчан Украиной и Западом, всевозможные санкции, руководство России неоднократно заявляло и продолжит заявлять, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за воссоединение с Россией, а посему – вопрос Крыма «закрыт окончательно».

И рано или поздно до них дойдет. Когда? Это уже вопрос вменяемости.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ