Написать в редакцию
/ Аналитика

Обидел и не заметил: Трамп проигнорировал «украинский» вклад в Победу во Второй мировой войне

Бывший украинский дипломат Даниил Лубкивский обвинил США в желании «найти точку соприкосновения с Путиным». Так на Украине отреагировали на совместное заявление президентов России и США Дональда Трампа и Владимира Путина о встрече советских и американских войск на реке Эльба. Неопределенный статус комментатора – «бывший заместитель бывшего главы МИД» - свидетельствуют о том, что власти страны озадачены и обеспокоены поведением «покровителей».

По поводу реального стратегического значения этой встречи историки единодушны. Разгром Третьего рейха к тому моменту был делом времени. Соединение войск 1-го Украинского фронта армии СССР и 1-й армии США хотя и раскололо остатки вооруженных сил Германии на две части, однако участь их была решена красноармейцами задолго до этого. Тем не менее, знаменитое рукопожатие двух лейтенантов – Александра Сильвашко и Уильяма Робертсона на разрушенном мосту через Эльбу вошло в историю Второй мировой войны как одно из наиболее символических ее событий.

В документе, опубликованном одновременно на сайтах Кремля и Белого дома говорится о том, что это событие демонстрирует, в первую очередь возможность Москвы и Вашингтона «отложить в сторону имеющиеся противоречия и сотрудничать на благо общей цели». В заявлении такое сотрудничество называется «духом Эльбы». Кроме того, здесь же выражается взаимная уверенность в том, что «этот дух» поможет преодолеть и те вызовы, с которыми страны сталкиваются в XXI веке.

Все это стало полной неожиданностью для Украины, а заодно и для всех бывших советских и дружественных им республик, переориентировавшихся после развала СССР на Запад. До сих пор они вполне успешно следовали, казалось бы, раз и навсегда избранному курсу. Один за другим сносили памятники воинам-освободителям, переименовывали города и улицы, вместо фамилий советских полководцев и героев-партизан давая им имена местных националистов и прочих «борцов с советским оккупационным режимом», обвиняли Россию в «переписывании истории» и принимали соответствующие резолюции в своих парламентах и сеймах, выражая, тем самым, свою лояльность Европейскому союзу и стоящими за ними США.

И тут как буквально «гром среди ясного неба» - заявление Трампа, в котором он не только отдает дань заслугам Советского Союза в победе над нацизмом, но и выражает уверенность на «объединение с Москвой перед лицом современных вызовов». Понятно, что в настоящее время «вызовом» является пандемия коронавируса, в борьбе с которой Россия демонстрирует явно больше возможностей, чем Украина или Прибалтика. Поэтому сейчас Америке проще «кинуть» своих союзников, хотя бы на время. А тем придется подумать, как в текущей ситуации сохранить подобие приверженности избранному ранее курсу и не очень рассердить американцев. И в этом свете решение украинских властей отправить на передовую словесных баталий «бывшего заместителя бывшего министра» еще не самые жалкие. Прибалтика, к примеру, просто отмолчалась.

Хотя, читая текст заявления Лубкивского, невольно думаешь, что, возможно, Украине тоже стоило бы помолчать. «Ругая» Трампа, экс-политик отметил, что Москва и Вашингтон «посягнули на украинский вклад в Победу». Очевидно, он допустил ту же ошибку, что и его бывший же польский коллега. Тот в свое время заявил, что, Освенцим освобождали бойцы 1-го Украинского фронта, состоящего из украинцев, видимо, не зная, несмотря на должность и предполагаемое наличие образование то, что известно каждому школьнику – фронты назывались по названиям тех территорий, где вели боевые действия, а вовсе не по национальному признаку.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ