Написать в редакцию
/ Аналитика

Кто контролирует противоракетную оборону Европы?

ВМС США провели первые испытания корабельной боевой информационно-управляющей системы Aegis в режиме виртуальных двойников. Согласно сообщению Командования кораблестроения и вооружения ВМС США, испытания проводились на эсминце «Томас Хаднер» типа «Арли Берк» и были признаны полностью успешными.

И хотя испытания состоялись в 2019 году, об этом стало известно только сейчас. Представители Пентагона не спешат обнародовать свои возможности, чтобы не расстраивать своих союзников. Для примера – системы ПРО «Aegis Ashor» в Польше и Румынии, которые являются полными аналогами морских систем Aegis, номинально контролируют европейские члены НАТО через командные центры альянса в Европе, о чем они неоднократно заявляли в ответ на озабоченность российских властей.

Получается, что США в любой момент могут перехватить контроль над этими комплексами, что и было наглядно продемонстрировано в ходе испытаний. В процессе проверки был создан виртуальный аналог командного центра ракетной системы эсминца и все команды в режиме реального времени выполнялись с удаленного наземного центра.

Кроме того, командование ВМС США планирует удаленно обновлять программное обеспечение боевых информационных систем комплексов Aegis. По их мнению, это должно сэкономить время и средства. Современные корабли в некотором смысле представляют собой плавучие компьютеры: на борту установлено множество вычислительных систем, которые управляют как отдельными устройствами и вооружением, так и целыми группами систем.

Таким образом, если у командования ВМС США появится возможность удаленно настраивать и управлять всеми системами корабля, у недобросовестных граждан появится возможность совершить перехват управления американским флотом, включая его боевые системы. Несмотря на принимаемые меры, с каждым годом в мире растет количество киберпреступлений, а это значит, что растет вероятность взлома систем управления современного оружия. Защищенность от постороннего вмешательства наземных комплексов ПРО Aegis Ashore в Европе тоже под вопросом.

Получается, что Вашингтон своими агрессивными намерениями угрожает не только России, но и ставит под угрозу всю мировую безопасность.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ