Написать в редакцию
/ Аналитика

Детей привели возложить цветы на могилу нацистского карателя

Возложить цветы на могилу украинского националиста времен Второй мировой войны Дмитрия Пелипа, «знаменитого» в своей стране тем, что под его руководством и при его непосредственном участии были организованы массовые убийства евреев и поляков, привели школьников города Рава-Русская, расположенного во Львовской области. Об этом в своем Фейсбуке рассказал глава местной еврейской общины Эдуард Долинский.

Пелип исповедовал радикальные взгляды еще до начала войны. Членом Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) он стал еще в 1930-х годах. Примерно к этому же времени, по утверждению историков, относятся первые контакты украинских националистов с немецкими нацистами. Позже это сотрудничество взяло под свое крыло руководство Абвера (немецкой разведки).

Вначале был сформирован Украинский легион, при наступлении на Польшу его планировали использовать в населенных украинцами районах страны. Националисты должны были помочь «очистить» эти территории от поляков и евреев. Однако наступление оказалось стремительным, что помощь легиона не понадобилась и его распустили.

Вскоре на основе легиона был создан батальон «Нахтигаль» под командованием видного украинского националиста Романа Шухевича, в котором Дмитрий Пелип и стал десятником или унтершарфюрером. Какое-то время в Польше батальон занимался «боевой подготовкой», а в первые же дни войны направился на Украину, во Львовскую область, где на тот момент находилось около 135 тысяч евреев. Как только немцы вступили на Львовскую землю, начались погромы.

Евреев убивали на улицах и в собственных домах, уцелевших тащили на так называемые «сборные пункты», где или массово расстреливали или гнали дальше, в тюрьмы с тем, чтобы расстрелять там. Интересно, что сами части вермахта имели приказ не участвовать в побоище. Грязную работу должны были выполнить солдаты «Нахтигаля» и подстрекаемая ими толпа. Существовало своеобразное разделение труда: немцы отдавали приказы, «нахтигалевцы» их выполняли. Причем, как свидетельствуют документы, «энтузиазм» исполнителей вызывал тревогу у немецких офицеров, которые опасались за дисциплину и даже свое положение, видя, насколько националисты настолько вошли во вкус бесконтрольных расправ над людьми.

После Львова подразделения батальона так и следовали за немецкими авангардами, исправно выполняя свою карательную функцию. В сражениях с Красной армией они не участвовали, оставаясь единственно палачами. В 1942 году от «услуг» «Нахтигаля» немцы отказались. Десятник Пелипа, пройдя с ним весь «боевой» путь, примкнул к его бывшему командиру Роману Шухевичу, создавшему Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в России), в 1943 году вновь оказался в Рава-Русском районе, где боевая группа под его командованием уничтожала оставшихся в живых поляков и отряды советских партизан. Убит Пелип был в бою с подразделением НКВД в 1944 году.

А сегодня равва-русских школьников привели возлагать на его могилу цветы. Школьников, которые живут только благодаря тому, что их деды и прадеды когда-то сражались с Пелипом и ему подобными «командирами». В Равва-Русском, где под его командованием убили несколько сотен ни в чем не повинных людей…

На это событие отреагировали не только представители еврейской общины Украины. Бывший заместитель главы администрации президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, обращаясь к властям Украины с требованием осудить эту «памятную церемонию», сказал: «Дорогие начальники, если в отношении руководителей этой школы и местных образовательных чиновников не будет немедленно предпринято жестких мер, значит, пропаганда нацизма и Холокоста — часть вашей идеологии и ваша государственная политика»*…

*В 2020 году Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому на Украине будут праздновать памятные даты и юбилеи и чествовать личностей, которые, согласно историческим данным, являлись пособниками нацистского режима на Украине в годы Второй мировой войны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ