Мир находится на пороге разрушения договорной системы. Вслед за ушедшими Договором об ограничении систем противоракетной обороны и Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уйти могут и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), Договор по открытому небу (ДОН) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Если позиция Белого дома по ДСНВ и ДВЗЯИ ясна, то по ДОН какой-либо конкретики от американской стороны пока нет.
На днях представитель администрации Дональда Трампа, комментируя слова главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова о планах США выйти из ДОН, сообщил, что Штаты не выходили из Договора, а просто изучают его пользу для национальной безопасности. При этом окончательного ответа о том, принято ли уже Белым домом решение касательно будущего участия США в ДОН, американский дипломат не дал.
В практическом плане Договор по открытому небу дает полномочия его странам-участницам совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга для контроля военной деятельности, что естественно не на руку Вашингтону. Американская сторона постепенно своими действиями показывает, что ей ДОН не по душе, и в ближайшем будущем он будет разорван. Однако для этого нужен благовидный предлог и возможность обвинить Россию в разрыве очередных договоренностей – как это произошло в случае с ДРСМД.
Разорвав все договоренности, США, скорей всего, начнут новую гонку вооружений, которая поможет спасти американскую экономику, находящуюся сегодня в кризисе.
Суть такого плана заключается в том, что, вложив огромное количество денег в свой оборонно-промышленный комплекс, Штаты увеличат долю своего оружия на мировом рынке. А чтобы спрос рождал предложение, им необходимо будет спровоцировать где-нибудь очередной военный конфликт – в этом у них богатый опыт.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий