Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО продолжает работать над втягиванием Швеции и Финляндии в альянс даже в условиях пандемии

20 и 21 апреля военно-воздушные силы четырех стран НАТО, а также Швеции и Финляндии провели тренировочные полеты в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Учения стали еще одним шагом североевропейских стран прочь от нейтралитета.

Целью учений Ramstein Alloy 20-1 была объявлена отработка процедур и процессов координации между странами-союзниками и партнерами Североатлантического альянса. В маневрах приняли участие бельгийский и польский истребители F-16, литовский транспортный самолет С-27 и вертолет SAR, немецкий самолет Eurofighter, финские истребители F-18 и шведские JAS-39.

В первый день участники отработали сценарий, повторяющий часто случающуюся в воздушном пространстве ситуацию, когда пилот самолета теряет связь с гражданским диспетчерским управлением воздушным движением. Литовский транспортный самолет С-27 имитировал такое развитие событий при переходе из эстонского в финское воздушное пространство. Меры по перехвату, идентификации и сопровождении «неопознанного» самолета осуществлялись финскими и польскими истребителями F-18 и F-16.

Также было сымитировано катапультирование экипажа и дальнейшие его поиски при участии литовского вертолета. Бельгийские и шведские самолеты предотвратили тренировочную диверсию над авиабазой Шяуляй в Литве.

Во-первых, вызывает недоумение тот факт, что руководство НАТО игнорирует эпидемиологическую обстановку в Европе и допускает контакты между военнослужащими и гражданским персоналом из разных государств. Как показывает пример американских кораблей, при условии замкнутого пространства (например, диспетчерская вышка на авиабазе – как раз подходящий объект) распространение инфекции между всеми в нем находящимися людьми происходит стремительно, за считанные дни и даже часы.

Во-вторых, учения Ramstein Alloy 20-1 снова наглядно продемонстрировали, что Североатлантический альянс не намерен прекращать втягивание Финляндии и Швеции в свои инициативы. Официальный военный нейтралитет этих государств, как выяснилось, - понятие весьма относительное, а их подразделения уже рассматриваются как полноценные участники натовских операций. В частности, одним из вариантов применения финских и шведских ВВС в интересах НАТО может быть усиление Балтийской воздушной полиции альянса в Эстонии и Литве в случае необходимости.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ