Написать в редакцию
/ Аналитика

США выделяют деньги Гренландии, прикрываясь благими намерениями

Госдеп США в скором времени выделит 12 миллионов долларов Гренландии, создав в городе Нуук представительство Агентства международного развития (АМР) при генкольсунстве США.

В среду, по заявлению американского информационного агентства Associated Press, администрация США откроет в городе Нуук (Дания) АМР для «помощи» новым проектам на Севере и для противодействия развития инфраструктуры Россией и Китаем в Арктике.

В заявлении указано, чем будет заниматься АМР США в Гренландии. Основная работа агентства сосредоточится на улучшении энергетики и туризма в Гренландии. Такое «насильное» развитие экономики другого государства наталкивает на недвусмысленные размышления – рано или поздно зайдет речь о строительстве военных баз США в Гренландии.

Отметим, что в начале текущего года Госдеп уведомил Конгресс США о выделении 12 миллионов долларов, позиционируя территорию Дании как стратегически важный регион для США. Ссылаясь на «мнимую агрессию» России и Китая в Арктике, госсекретарь Майк Помпео запросил относительно небольшую сумму для Вашингтона. Непреодолимое желание американских политиков получить побольше денег от Конгресса заставляет их искать врагов, настроенных против интересов США, по всему миру.

В издании также указывается, что посол США в Дании Карла Сэндс рассказала о своей позиции по этому вопросу в более грубой форме, что в свою очередь вызвало негодование у датчан.

Напомним, что в августе прошлого года президент США Дональд Трамп изъявил желание купить самый большой остров в мире – Гренландию. На такой амбициозный вопрос американский президент получил жесткий отрицательный ответ. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявил о невозможности продажи автономной территории. В свою очередь, «обиженный» президент отменил рабочую поездку в Данию для встречи с королевой Маргрете II. И именно после отказа американскому лидеру в покупке острова было спланировано открытие американского Агентства международного развития в Нууке.

Эксперты утверждают, что Вашингтон не просто так инвестирует в развитие Гренландии. Судя по всему, США все же планируют завладеть стратегически важным островом. Несколько натовских баз, в которых сосредоточен в основном американский контингент, финансовая активность Соединенных Штатов, пропаганда всевозможного процветания благодаря Вашингтону – все эти шаги могут привести к аннексии автономии. Однако власти Дании не намерены отдавать свою северную территорию. Королевство понимает, что Арктический регион не должен милитаризироваться, поскольку Арктика является регионом мира и сотрудничества.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ