Написать в редакцию
/ Аналитика

«Северный поток -2» может перезагрузить отношения США с Евросоюзом

Сегодня коммерческие отношения Вашингтона с европейскими энергетиками продолжают ухудшаться. Подогревает почву между странами коронавирусная инфекция, которая стремительно разрушает деловые связи из-за всеобщей изоляции. В том числе, это затрудняет и американские поставки СПГ в Евросоюз.

Сколько это продлится? Неизвестно. Но ясно одно: из-за закрытия границ американский СПГ в Европу не поставляется, в связи с чем европейцы всерьез задумались о своей энергобезопасности.

Аналитики уверены, что после пандемии коронавирусной инфекции существующие противоречия будут только нарастать. Поэтому в Европе начали рассматривать поставки голубого топлива из России, заметно снизив свою политическую неприязнь к «Газпрому».

В свою очередь, крупнейшие газовые корпорации Shell, ExxonMobil, Repsol, OMV стали активно выступать за скорейшее завершение строительства «Северного потока-2», и в условиях сложившейся ситуации на сырьевом рынке увеличили спрос на природный газ из России. В Европе понимают, что обещания американских компаний о бесперебойных поставках своего СПГ в Европу на практике себя не оправдали.

В материалах китайского издания Sohu аналитики утверждают, что резкий спрос на российский газ создаст приток финансов и укрепит позиции «Газпрома» на мировой арене. Средства направятся на строительство «Северного потока-2». Газопровод может стать «разделительной чертой» между ЕС и США.

Строящийся трубопровод в Европу является одним из важнейших коммерческих проектов в мире. По словам главы Ассоциации европейского бизнеса в России Франка Шауффа, «Северный поток-2» поможет европейской энергетике и экономике «встать на ноги».

Строящийся проект выгоден для всего ЕС в целом. Российский природный газ для энергобезопасности Европы взамен американского СПГ поддерживают все больше стран, которые раньше негативно относились к этому газопроводу. Пример тому - Австрия. Европейцы попросту не могут обойтись без российского газа: он вполовину дешевле американского СПГ. Только понимание выгодности предложения пришло не сразу. Впрочем, все равно еще не до всех: ряд стран - Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина - продолжают выступать против «Северного потока-2», надеясь на помощь американцев.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ