Написать в редакцию
/ Аналитика

Вашингтон испытает ракету, ради которой вышел из договора по ПРО

США проведут в этом году испытания модернизированной противоракеты SM-3 Block IIA, для которой в качестве цели будет использоваться межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), сообщил первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер.

Суфер отметил, что конгресс США уже дал разрешение на проведение таких испытаний и они должны состояться этим летом. Он также заявил, что испытания противоракеты направлены против угрозы, исходящей от Северной Кореи.

МИД России уже отреагировал на провокационные заявления американских политиков. В ведомстве заявили, что Москва примет необходимые ответные меры технического характера в случае реализации Вашингтоном планов по испытанию противоракеты SM-3 Block IIА.

На самом деле, в случае удачного перехвата это будет означать, что Вашингтон, опираясь на эсминцы, оборудованные противоракетной системой «Иджис», и противоракетные базы в Польше и Румынии, будет угрожать большей части сил ядерного сдерживания России. Ранее американские политики неоднократно отрицали такую возможность как физически невыполнимую. И строили противоракетные комплексы поближе к российским границам под предлогом защиты от Ирана и Северной Кореи.

Россия не поверила хитрым доводам и приняла меры для нивелирования данной угрозы. После одностороннего выхода США из договора по ПРО в 2002 году, российская наука и промышленность приступили к поиску асимметричного ответа. Требовалось в сжатые сроки, с привлечением минимальных средств разработать системы, позволяющие нейтрализовать сложившееся стратегическое преимущество США.

И ответ был найден, о чем заявил президент России Владимир Владимирович Путин. В 2018 году общественности были представлены образцы гиперзвуковых вооружений, способные преодолеть любую современную систему ПРО. Межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», гиперзвуковые комплексы «Авангард», ракеты морского базирования «Циркон», авиационные комплексы «Кинжал» станут основой российских сил сдерживания на ближайшие десятилетия.

Вашингтону стоит задуматься над бесполезностью расходования огромных средств и перейти от реализации империалистических амбиций к содержательному диалогу с российской стороной по вопросам стратегической стабильности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ