Написать в редакцию
/ Аналитика

Республика Сербская не устояла перед давлением Запада

Глава Республики Сербской Желька Цвиянович подписала указ об отмене постановления, противодействующего распространению «фейковых новостей» во время эпидемии коронавируса.

Данный указ был опубликован в официальном издании Республики Сербской (РС). В нем говорится, что местное министерство внутренних дел обязано отменить все штрафы, выписанные в рамках уже отмененного постановления. А именно на тысячу боснийских марок (чуть более пятисот долларов США) за публикации в соцсетях, блогах и средствах массовой информации сообщений и статей, не соответствующих истине и безосновательно критикующих действия органов власти, медицинских организаций, а также нынешнюю эпидемиологическую обстановку в Республике Сербской.

По данным СМИ, именно критика со стороны ОБСЕ, международных правозащитных и журналистских организаций послужили причинами отмены постановления правительства Республики Сербской. Также здесь не обошлось без участия прозападной Сербской демократической партии, молодого оппозиционера Драшко Станивуковича и протестного движения «Справедливость для Давида», которые при поддержке Запада постепенно пытаются добиться свержения нынешней власти в Республике Сербской.

Отмена данного постановления способна привести к дестабилизации обстановки на фоне острой эпидемиологической ситуации. Ложная информация на некоторых граждан действует крайне отрицательно. Психика у всех разная: кто-то может отнестись спокойно, а кто-то – с последствиями для здоровья. Как показывает мировая практика, штрафы за фейки про пандемию эффективны, потому что паника наносит больше вреда, чем сами чрезвычайные ситуации.

Стоит отметить, что принимаемые властями РС эффективные меры против распространения COVID-19 ранее были положительно восприняты даже политиками Федерации Боснии и Герцеговины, где на сегодняшний день действует режим ЧС из-за коронавируса. Вопреки здравому смыслу, под давлением Запада боснийские власти вынуждены воздействовать на Республику Сербскую изнутри. А РС, находящейся в невыгодном географическом положении и не обладающей полной независимостью, приходится уступать давлению извне.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ