Написать в редакцию
/ Аналитика

Российские ученые обнаружили бактерии, очищающие почву от загрязнений

Российские ученые в ходе работы над государственным проектом обнаружили полезные свойства определенных бактерий, которые могут быть использованы основой для изготовления препарата, очищающего нефтезагрязненную почву.

 

 

Эти микроорганизмы активно размножаются в невысоких температурах и могут быть использованы для получения биопродуктов по рекультивации почв, загрязненных нефтепродуктами в Арктике.

По заявлению Дмитрия Крюкова, руководителя комплексного научного проекта «Чистая Арктика», объем нефтяного загрязнения может быть довольно большим, а процесс самоочищения почв занимает длительное время. Соответственно, биотехнологические методы рекультивации почв, которые российские ученые изучают на архипелаге островов Земля Франца-Иосифа, исключительно важны для экологически здорового состояния региона.

Специалисты нефтяной компании «Роснефть» и национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области, работая совместно в рамках проекта «Чистая Арктика», обнаружили новый вил бактерий и взяли пробы загрязненной почвы на острове Земля Александры, где до 2015 года располагались склады горюче-смазочных материалов. Подземные воды, которые образовались в так называемой зоне миграции нефтепродуктов, впоследствии проникли в море, что и позволило взять качественные образцы полезных микроорганизмов. Уникальные свойства бактерий ученые обнаружили в ходе научных испытаний, проведенных в лабораториях Федерального исследовательского центра биотехнологии Российской академии наук.

Российские научные сотрудники, входящие в состав всех арктических экспедиций, в том числе и международных, ведут качественную разработку методов и систем, направленных на поддержание функционирования экосистемы арктического региона, в чем и состоит основная задача данного направления науки на государственном уровне.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ