Написать в редакцию
/ Аналитика

НАТО поставит крест на мире в Молдавии

Распространение коронавирусной инфекции не остановило планы НАТО по завоеванию господства вблизи границ Российской Федерации. В сфере интересов Брюсселя по-прежнему есть пункт, согласно которому солдаты альянса будут ходить по улицам Кишинева, попивая молдавское вино.

 

Географическое положение Молдавии, ввиду напряженных отношений между Россией и НАТО, ставит под удар руководство страны. Власть вынуждена маневрировать, пытаясь скоординировать свой внешнеполитический курс. В стране есть как сторонники, так и противники присоединения к ЕС и НАТО. Противников больше.

Несмотря на это, правоцентристская оппозиция продолжает свою кампанию по интеграции. Полгода назад сторонники «европейского будущего» контролировали кабинет министров. Майя Санду не вылезала из заграничных командировок, раздавая обещания о незыблемости курса европеизации своей страны, но ее кабинет не устоял и был отправлен в отставку - закономерный итог. Исполнительная власть была полностью оторвана от народа, от проблем здравоохранения, от создания рабочих мест, от повышения зарплат, от всего, что касалось благосостояния граждан страны.

Правительству Санду мешало еще и Приднестровье. Молдавские «европейцы» попросту не замечали этой проблемы. Не совсем, конечно, не замечали: кабмин периодически принимал различные санкционные меры. Блокада денежных переводов, запрет на передвижение по стране автомобилей с приднестровскими государственными регистрационными знаками, укрывательство преступников, но спасибо, что обошлось без вооруженных провокаций. Приднестровцы не верят Кишиневу. Да оно и понятно.

Тем не менее, сторонники интеграции с ЕС и присоединения к Румынии продолжают расхваливать «беззаботную» европейскую жизнь. Правоцентристы вместе с унионистами радуются подачкам альянса в виде третьесортной боевой техники, восхваляют стандарты НАТО в армии.

Тем временем, три молдавские бригады, составляющие основу сухопутных войск, не укомплектованы личным составом. Натовским инструкторам попросту некого учить демократическим принципам ведения войны. Доктор политических наук, доцент Государственного института международных отношений Молдавии Сергей Назария рассказал о будущем страны, дав совет властям: «Без восстановления территориального единства республики любая политика не сможет осуществляться в полном объеме и быть эффективной. По причине неурегулированности Приднестровского вопроса, который является жизненно важным для существования Молдавского государства, на определенном этапе оно может исчезнуть. Без решения этого вопроса не может быть долгосрочной, эффективной и надежной молдавской государственности. Оно требует теснейшего сотрудничества с Россией, поэтому на данном этапе для Молдовы необходимы максимально тесные отношения с ней».

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ