Написать в редакцию
/ Аналитика

Оппозиция Молдавии использует коронавирус для государственного переворота

Пандемия коронавируса застала систему здравоохранения Молдавии врасплох. Ситуация ухудшается с каждым днем. Конечно, до «итальянского сценария» еще далеко, но вирус наголо обнажил проблемы, копившиеся годами.

Руководство страны столкнулось с нехваткой медицинского персонала, больниц, средств защиты, карет скорой помощи, и этот список можно продолжать. Внешняя политика полностью поглотила кабинет министров Павла Филипа и Майи Санду. Министр здравоохранения прошлого кабмина так и говорила: «Я занята», когда к ней обращались по вопросу повышения зарплат медицинским работником. При этом Алла Немеренко позволяет себе открыто критиковать своих преемников.

Председатель Федерации профсоюзов работников здравоохранения Аурелиу Попович рассказал о единственной встрече с госпожой министром: «Во время ее пребывания на посту министра вся работа, проделанная в области социального диалога с ее стороны, была 10-минутная встреча, на которой она предложила мне рассказать обо всех проблемах в системе здравоохранения. Потом она сказала, что очень занята».

Председатель прошлого кабинета министров Павел Филип и вовсе хотел сократить число больниц с 71 до 19 к 2024 году. Проевропейские чиновники быстро осваивали западную модель оказания медицинской помощи: за все надо платить. Передача больниц в частные руки оторвала медицину от граждан. «Успешные менеджеры» раскручивали бренды. Хирурги, онкологи, эпидемиологи перепрофилировались в косметологов и массажистов. Больницы превратилась в салоны красоты. Рыночная экономика победила. Новым бизнесменам была важна рентабельность проекта, а не соответствие высокому званию лечебного учреждения.

Устроившие этот переворот в системе здравоохранения продолжают находиться у власти. В оппозиции, но все же. Они разглагольствуют о нарушении прав человека за введение карантина, о цензуре после заявления Службы безопасности и информации о контроле за распространением заведомо ложной информации в сети, об узурпации власти после появления совместных патрулей армии и полиции. Бывший премьер-министр страны Майя Санду, которая после Филипа получила власть в свои руки, инициировала постановление Конституционного суда об отмене Плана «антикризисных мер». Не понравилось Санду и ее соратникам, которые представляют интересы главного вора страны - Владимира Плахотнюка, что правительство решило помочь нуждающимся прямыми выплатами из бюджета, в котором и так уже большая дыра.

Оппозиции важно расшатать ситуацию в стране. Проевропейские политики угрожают майданом в преддверии выборов, а без толпы на улицах его не организовать. Население стремительно нищает - этому способствует проводимая оппозицией политика. В то же время, оппозиция ни причем. Мы же оппозиция, мы же не у власти. Вот были бы мы во главе, тогда… Что тогда - мы уже видим. Что закладывалось в фундамент республики сторонниками европейской интеграции. Остается только поработать заокеанским политтехнологам, поскольку это их стихия. Государственный переворот - цель оппозиции Молдавии.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ