Написать в редакцию
/ Аналитика

13-летний нацист – будущее «декоммунизированной» Европы

Полиция безопасности Эстонии в начале этой неделе раскрыла международную неонацистскую группу. Ее участники были задержаны в США, Германии, Литвы, Польши, Хорватии и ряде других стран. Возглавлял сообщество 13-летний эстонский школьник.

Сохранять анонимность идейному вдохновителю этой фашистской организации удавалось благодаря тому, что все управление осуществлялось онлайн. Главаря, взявшего себе звучный псевдоним Commander FKD, вживую никто из участников группы никогда не видел. Для вербовки новых членов и координации деятельности группы использовались мессенджеры и социальные сети.

В сообщество принимали исключительно лиц мужского пола. «Врагами» называли практически всех. Убивать, в порядке очередности, преполагалось полицейских, политиков, «предателей расы», евреев, коммунистов, либералов, негров, и гомосексуалистов. Впрочем, с обычными людьми, которых новоиспеченные арийцы называли «лемминги» или «норми», по их мнению, тоже необходимо было расправиться.

Фактически деятельность неонацистской группы ограничилась интернет-лозунгами. Из переписок участников следствие установило, что большинство не достигло 20 лет, а некоторые, как и их руководитель, не достигли даже совершеннолетия. Наказание для каждого будет выбрано согласно законам своей страны. Главаря, например, в силу его возраста, не смогут привлечь даже к административной ответственности.

Ясно, что это – не единственное подобное сообщество на территории Восточной Европы и Прибалтики. Дело о нем стало громким лишь в силу юного возраста его руководителя. Интересно здесь другое. Почему подобные организации в принципе возникают на территории стран, когда-то переживших фашистскую оккупацию?

Необязательно вникать в тонкости зарубежной политики, чтобы заметить, что в настоящее время в ряде стран власти придерживаются ярко выраженного антироссийского курса. Россия считается правопреемницей СССР, а значит все достижения Советского Союза, главное из которых – победа над немецким нацизмом, необходимо нивелировать.

Гитлер по этой логике был не так уж страшен. Уничтожение сотен тысяч людей в концентрационных лагерей, массовые расстрелы мирного населения, детей и стариков только за одну принадлежность к «не той расе» будто нарочно пытаются забыть. Взамен предлагается возненавидеть «советских оккупантов», которые ценой миллионов жизней сумели положить этому конец, – нацистов пытаются героизировать, а память об освободителях стереть навсегда.

Ветераны ваффен СС в Латвии получают государственные пенсии и ежегодно маршируют по улицам Риги, в Польше и Украине под лозунгом «декоммунизации» сносят памятники советским бойцам, оскверняют воинские захоронения. Одновременно с этим молодежи навязывают новых «героев» - «лесных братьев», Степана Бендеру и др., переписывают учебники истории, стремясь воспитать новое поколение в отвращении к «советскому прошлому».

Рост националистических настроений в молодежной среде – прямое следствие такой политики. При этом в Европе почему-то упорно не хотят этого замечать, а в 13-летнем нацисте, призывающем убивать всех и вся, видят лишь отдельный эксцесс, а не опасную тенденцию.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ