Написать в редакцию
/ Аналитика

Руководство Болгарии играет с огнем

12 апреля 2020 года в городе Добрич неонацисты осквернили памятник советским воинам, освободившим Болгарию от немецко-фашистских оккупантов. Софийские власти не торопятся заниматься поисками преступников и привлечением их к ответственности, несмотря на массовые протесты местных граждан против их бездействия.

 

СССР не только помог европейским странам избавиться от гитлеровского гнета, но и восстановить инфраструктуру этих государств в послевоенное время: больницы, детские сады, школы, заводы. Одной из таких стран была Болгария.

Оккупанты, пришедшие на территорию Софии во время Второй мировой войны, совершали массовые преступления против народа. Издевательства, жестокие убийства, пытки и геноцид людей были основой политики фашистов. Спасая братских болгарских граждан, 3-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза Толбухина Федора Ивановича первым вступил в бой с врагом и освободил за неделю софийские земли от нацистов.

По инициативе местных жителей во многих городах Болгарии установлены мемориалы в честь героев-красноармейцев. Памятник в городе Добрич особо почитаем среди местных жителей: к нему возлагают цветы, за ним регулярно ухаживают местные жители. К сожалению, им совсем не хочет заниматься действующая власть и даже закрывает глаза на его осквернение.

Ночью 12 апреля неонацисты облили монумент краской. Софийские чиновники сделали вид, что не заметили этот вандализм и даже не осудили. Местная полиция просто зафиксировала факт преступления и оставила открытое дело без дальнейшего рассмотрения.

Жители не только города Добрич, но и многих других городов Болгарии выступили за защиту советского памятника: они создали петицию, осуждающую безразличие местных властей к произошедшему. Люди надеются, что им удастся заставить власти пресечь рост неонацистских настроений в стране, пока проблема не достигла критических масштабов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ