Написать в редакцию
/ Аналитика

Годовщина определения границ Русской Арктики

Сложный вопрос о границах советской арктической зоны был решен Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане».

В документе указывалось, что на территории СССР все известные, в том числе вновь открытые земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане – от побережья СССР до Северного полюса – принадлежат Советскому Союзу.

Подчеркнем, что США в 1955-1959 годах пытались уязвить СССР в желании развивать Арктику и посягнуть на право выхода ледоколов и кораблей ледового класса в данный сектор, включая глубоководные арктические проливы между северными островами. В 1960-1966 годах, еще по инерции, США «дипломатично» поссорились с Советским Союзом и в итоге сдались через год, фактически признав право СССР на полярные владения.

В 1982 году при лоббировании Запада ООН приняла «Конвенцию по морскому праву», которая определяла морскую границу приарктических государств. Однако вплоть до 1997 года СССР не ратифицировал документ и продолжал свободно заниматься научными изысканиями и развитием Северного морского пути (СМП). Американцы даже на сегодняшний день продолжают игнорировать конвенцию, стремясь превратить советское наследие в виде СМП в международную транспортную артерию.

Политика давления США во время развала Советского Союза привела к сокращению арктической акватории. Именно эти действия в 1997 году спровоцировали на подписание Россией конвенции ООН, и бывший «советский арктический сектор» был уменьшен до 12-мильной зоны у берегов архипелажных вод. Согласно новому документу о свободном судоходстве, координировать маршруты в этой части Арктики с российскими властями уже не требовалось, и суда могли передвигаться в любом удобном направлении. В результате СМП, принадлежавший одному государству, превратился в свободный морской коридор для всех желающих оказаться в российском регионе, но при этом за пределами его территориальных вод.

Новейшая история 2000-х годов с начала правления президента России Владимира Путина наглядно демонстрирует колоссальную работу, которая продолжила развитие базиса, заложенного Советским Союзом. За небольшой промежуток времени Россия освоила неизведанные области Заполярья, настроила логистику транспортных и научных судов, проходящих по СМП, а также разработала и применила множество государственных программ по поддержанию коренных народов Крайнего Севера. Несмотря на то, что иностранные «коллеги» все еще пытаются «отломить лакомый кусочек» от уникальных арктических богатств, правительство России продолжает оберегать арктическое благосостояние страны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ