Написать в редакцию
/ Аналитика

Пентагон «душит» гражданскую космическую отрасль в угоду своим амбициям

Федеральная комиссия по связи правительства США (FCC) 10 апреля опубликовала проект правил, направленный на предотвращение столкновений действующих спутников и образования космического мусора. Проект вызвал резкую критику представителей бизнеса, по их мнению, правительство продвигает интересы министерства обороны.

Согласно одному из требований комиссии, операторы коммерческих спутников должны согласовывать ТТХ своих аппаратов с руководством 18-й эскадрильи контроля космического пространства минобороны США. Эскадрилья, расположенная на авиабазе Ванденберг (Калифорния), управляет сетью космического наблюдения вооруженных сил США (SSN), которая обнаруживает и отслеживает спутники противника, баллистические ракеты, а также другие космические объекты.

По мнению американских военных, гражданские космические аппараты должны отказаться от использования L-диапазона частот, в котором работают спутники Пентагона, чтобы не мешать последним. L-диапазон (от 1 до 2 ГГц) все чаще используется в космическом пространстве. GPS и другие международные навигационные системы используют этот диапазон, поскольку волны могут легко проникать через облака, туман, дождь и растительность. Спутники GPS военно-воздушных сил США обеспечивают преимущество в плане геопозиционирования и навигации в реальном времени, используется для наведения оружия и разведки. Кроме того, траты пентагона на эти спутники за последние несколько десятилетий составили десятки миллиардов долларов.

FCC планирует выдавать лицензии на новые коммерческие спутники и использование радиочастотного спектра. Новые правила противоречат некоторым положениям директивы «Об обеспечении мер по уменьшению космического мусора» (ODMSP) разработанной НАСА в 2018 году и утвержденной Национальным космическим советом США. Документ регламентирует космическую деятельность всех структур США, включая Пентагон. Не удивительно, что документ комиссии по связи вызвал такую негативную реакцию среди других ведомств.

Проект правил FCC включает ряд требований о предоставлении военным данных о запланированной орбитальной позиции и выполняемых задачах. Эти требования к отчетности, по заявлению комиссии по связи, направлены на то, чтобы помочь военным определить, вероятность столкновений спутников на орбите. Кроме того, правила FCC предписывают спутникам, работающим на одной орбите с Международной космической станцией (МКС, высота 400 км), оснащение силовыми установками для возможности маневрировать во избежание возможного столкновения с МКС.

В комиссии намекнули, что процесс лицензирования будет выгодно ориентироваться на тех, кто будет делиться как можно большим количеством информации в первую очередь с министерством обороны, а потом уже и другими спутниковыми операторами. На деле это звучит, как попытка военных получить контроль за абсолютно всеми «лицензионными» спутниками, превратив их в собственную шпионскую сеть. Не прошедшие лицензирование аппараты комиссия к запуску не допустит, обозначая их как потенциальный космический мусор.

С этого момента, минобороны США фактически начало процедуру монополизации космического пространства, опасаясь, что обилие гражданских спутников загрузит радиочастотный спектр военных аппаратов. И все это под предлогом обеспечения контроля за объемами космического мусора. На деле это очередная попытка взять под контроль все, что находится в космосе в ущерб гражданским задачам. Однако Пентагон не упоминает, что сам планирует запустить в космос более 200 новых спутников ПРО, это не есть космический мусор? У американских военных возникло множество трудностей в ходе реализации этой программы, начиная от коррупционных скандалов, заканчивая сокращением финансирования и, по всей видимости, реализована она будет не скоро.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ