Написать в редакцию
/ Аналитика

Иранские беспилотники беспрепятственно засняли «спящих Пэтриотов»

Министерство обороны США неделю назад перебросило дополнительные комплексы «Пэтриот» в Ирак для защиты своих баз от иранских атак. Однако это не помешало БЛА исламской республики свободно летать над территорией базы и заснять все развернутые американские системы ПВО.

Журналист Бабак Табхави, связанный с иранской разведкой в своем твиттер-аккаунте опубликовал фото и видеозаписи с беспилотника ВС Ирана, на которых запечатлена военная база ВС США Аль-Асад в Ираке. На снимках отчетливо видны вертолеты MH-60M и MH-47G из состава 160-й авиационного полка специального назначения и другое вооружение.

Примечательно, что снимки сделаны спустя неделю, как американцы перебросили на базу дополнительные комплексы «Пэтриот», призванные не повторить новогоднего фиаско американской системы ПВО. Однако иранцам это снова удалось, правда пока не в жесткой форме, как это было в январе.

В комментариях к записи пользователи выразили мнение, что Иранским силам РЭБ удалось взломать систему управления «Пэтриотами», в результате чего беспилотник спокойно совершил облет американской базы и заснял вооружение и военную технику. Вероятнее всего иранские военных хакеры использовали те же уязвимости, что привели к успешной атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Иранские власти ясно дают понять Белому дому, что при желании, атаки на военные объекты США будут продолжаться. Тем временем Пентагон спешно выводит свои подразделения из Ирака под предлогом пандемии коронавируса, оставляя только передовые авиабазы, такие как Аль-Асад, для сохранения эффекта присутствия. Однако даже усиление дополнительными комплексами «Пэтриот» не гарантирует 100% защиту американских военных от ракетных атак проиранских вооружённых формирований.

Примечательно, что, если взять статистику применения комплекса «Пэтриот», соотношение удачных отражений воздушных атак к неудачным свидетельствует далеко не в пользу американской системы ПВО. Получается, что наличие этой системы создает лишь видимость защиты, а огромная стоимость и широкое распространение комплекса среди стран НАТО и не только вызвано успехами огромной PR-компании американского ВПК.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ