Написать в редакцию
/ Аналитика

Евросоюз: каждый сам за себя

Эпидемия коронавирусной инфекции в Европе показала главное: Европейский союз в чрезвычайной ситуации не в состоянии помочь странам Европы, в которых на первый план отходят свои интересы, а не принципы «европейской солидарности» о которых так любит говорить руководство ЕС.

Волна публичного негодования и разочарования «европейской солидарностью» прошлась от Испании до Сербии. Руководство парламента Италии на камеру снимали флаги ЕС и на их место ставили национальные символы своей страны. Помимо этого, местные чиновники открыто стали предъявлять обвинения Европейскому союзу в том, что он их бросил, а помочь им смогли лишь Россия с Китаем.

Согласился с итальянским мнением и президент Сербии Александр Вучич, который на публике заявил, что «европейской солидарности не существует», после отказа Брюсселя оказать помощь Белграду. Однако это весьма важное заявление для Балкан осталось без должного внимания на фоне эпидемиологической ситуации в мире.

В ответ на сербские запросы о помощи откликнулись Китай и Россия. Пекин отправил в Белград 5 миллионов масок и команду медиков из Уханя для обучения сербских коллег борьбе с COVID- 19. Китайский самолет в аэропорту лично встретил Вучич, признавший, что ЕС бросил Сербию, не оказав никакой помощи и отказавшись даже продать Белграду аппараты искусственной вентиляции легких. Дошло до абсурда – сербских врачей, работающих в ФРГ, не отпускали в Сербию, надеясь, что они будут полезны Германии.

Россия же в свою очередь отправила 11 самолетов медицинской помощи в Белград. Всего в Сербию прибыли 87 российских специалистов, в том числе военные медики, вирусологи. Также были доставлены специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц техники.

Поведение государств-членов ЕС в чрезвычайной ситуации показывает, что при всем желании прочного союза у них не вышло. Даже жаждущая попасть в Евросоюз на протяжении 20 лет Сербия успокоилась, когда Брюссель отказался предоставить ей помощь в борьбе с пандемией.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ