Написать в редакцию
/ Аналитика

Агентство по ПРО США планирует разделить обязанности между «Боинг» и «Локхид Мартин»

Американское агентство по противоракетной обороне планирует объявить тендер, цель которого разделить обязанности среди своих потенциальных подрядчиков по модернизации и поддержанию американской системы противоракетной обороны, несмотря на действующий контракт с компанией «Боинг». Об этом заявил глава агентства вице-адмирал Джон Хилл.

«Боинг» получил контракт стоимостью 6,6 млрд. долларов на строительство новых шахт и 20 ракет-перехватчиков системы Ground-based Midcourse Defense в 2018 году, а также на обслуживание системы ПРО в Форт-Грили, штат Аляска, и на военно-воздушной базе Ванденберг, штат Калифорния. Контракт истекает в 2023 году. Система GMD состоит из более чем 44 наземных перехватчиков, расположенных в подземных шахтах вместе с наземными станциями управления, системами обнаружения и управления огнем, а также другой вспомогательной инфраструктурой.

Хилл на мероприятии Ассоциации Армии США заявил: «мы знаем, что существующий контракт (с «Боинг») не дает нам все необходимое в будущем, поэтому мы будем усиливать конкуренцию с этим контрактом». В условиях пандемии коронавируса довольно странно слышать подобные заявления. Убытки крупнейших компаний стремятся к астрономическим цифрам. «Боинг» столкнулся с наибольшими проблемами среди американских предприятий. Компании из-за коронавируса пришлось закрыть свои заводы в штате Вашингтон, а также цеха по сборке сверхэкономичных гражданских самолетов 787 Dreamliner в штате Южная Каролина.

«Боинг» является крупнейшей авиакосмической корпорацией в США на протяжении многих десятилетий, крупнейшим экспортёром страны, крупнейшим работодателем Сиэтлского промышленного района и Северо-запада США. Среди оборонных предприятий «Боинг» конкурирует с поставщиком №1 Пентагона «Локхид Мартин», занимающим 1 место в рейтинге крупнейших мировых компаний ВПК.

Не для кого не секрет, что после назначения вице-адмирала Джона Хилла главой американского агентства по ПРО, «Локхид Мартин» стал получать все более «жирные» контракты от минобороны США. Ведомство даже закрыло глаза на провал строительства объекта американской противоракетной обороны в польском Редзиково, курируемого «Локхидом». Ранее Джон Хилл занимался продвижением программы AEGIS Ashore (детище «Локхид Мартин») и других контрактов от «Локхида». Также в руководстве поставщика Пентагона №1 сразу несколько его однофамильцев (или может родственников?) в должностях заместителя гендиректора, финансового директора и директора по связям с правительством США. В это непростое время, обострилась борьба за финансовые потоки. Администрация Дональда Трампа ясно дала понять, что не даст ни цента лишнего из бюджета на заведомо неперспективные проекты. Ввиду чего и обострилась конфронтация между оборонными предприятиями. По всей видимости «Боинг» был избран первой жертвой надвигающегося финансового кризиса. В перспективе, активы компании могут быть выкуплены «Локхидом». Заполучив производственные мощности «Боинга», «Локхид» станет все более недосягаемым для конкурентов, даже недавнее объединение «Райтеон» и «Юнайтед Технолоджис» вряд ли сможет противостоять такому гиганту. По итогу мы увидим крах предприятия с почти столетней историей и возвышение монополиста на мировом рынке вооружений.  
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ